Столичные конвейеры санкций не боятся

Мы продолжаем рубрику "Промышленная Москва" и рассказываем о производствах столицы, их работе и достижениях

Фирменный цвет "Траяны" – зелёный, но по заказу компания выпускает самые разные конвейеры. Фото Василий Кузьмичёнок, "Metro"
Фирменный цвет "Траяны" – зелёный, но по заказу компания выпускает самые разные конвейеры. Фото Василий Кузьмичёнок, "Metro"

Что общего между интернет-магазинами, компаниями лёгкой промышленности, медицинскими лабораториями и аэропортами? Во всех этих местах используются конвейеры. Они бывают очень разными. Например, для пищевой промышленности используются только неокрашенные и нержавеющие. В компаниях, которые работают с тяжёлыми грузами, – конвейеры, снабжённые роликами. В маркетплейсах, где много мелких товаров, – с лентой.

Одна из конвейерных фабрик находится на юго-востоке Москвы. Мы пообщались с её генеральным директором Екатериной Праховой и узнали, чем российские технологии лучше всех остальных и как московское производство переживает санкции.

Особенности национального конвейера

История компании "Траяна" началась 23 года назад. Изначально здесь производили кондиционерное оборудование, потом – монтажное оборудование по установке вентиляций в большие здания.

– Потом мы начали производить конвейерное оборудование для большого вентиляционного завода, – вспоминает Екатерина, – конвейер для автоматизации работы в километр длиной. У нас была небольшая команда конструкторов, которые изучили европейские технологии, потом модифицировали конвейеры из Европы, адаптировали их под российский рынок. Последние шесть лет мы прицельно занимаемся производством конвейеров.

23 года назад началась история компании.

В первую очередь "траяновцы" перенимали опыт китайцев, немцев и итальянцев – лидеров мирового производства. Но, как оказалось, российские реалии диктуют свои правила.

– Мы поняли, что иностранные конвейеры имеют одну проблему, – говорит Екатерина. – Они сделаны из алюминия, а это очень нежный металл для промышленной индустрии. Поэтому мы полностью перешли на листовой металл. Во-первых, это экономия, во-вторых, этот металл толще и надёжнее, практичнее. Такой конвейер можно использовать в тяжёлой промышленности. У нас, в России, к конвейерам и в целом к железякам относятся не очень бережно, поэтому они должны быть крепкими.

Ещё одно преимущество "Траяны" перед зарубежными производителями – оперативная техподдержка.

– У нас скорость реагирования 24 часа, – говорит Екатерина. – Поэтому российские предприятия выбирают нас.

Санкции вдохновляют и мотивируют

Что такое остаться без европейских комплектующих, "Траяна" поняла ещё в период пандемии.

– Мы не могли привезти пластиковые комплектующие, не могли сдать объекты, – вспоминает Екатерина. – Нам пришлось изготовить пресс-формы и лить пластик самим. С тех пор мы сами делаем комплектующие.

540 заводов используют конвейеры компании "Траяна".

Из-за санкций "Траяне" пришлось искать замену итальянским микрочипам и матрицам. Китай оказался ненадёжен, но на помощь пришли российские производители.

– Мы теперь не зависим ни от санкций, ни от закрытия границ, – говорит Екатерина. – Можем предъявить производителю претензии по поводу некачественного товара, например. С Китаем это было бы невозможно.

Сейчас главная задача "Траяны" – найти отечественных производителей моторов. Но они уверены, что справятся.

– Мы изначально хотели производить продукт из российского сырья, – говорит Екатерина. – Санкции просто подталкивают нас и стимулируют это сделать.

Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы:
– Для тех компаний, которым нужна помощь в поиске новых поставщиков оборудования, комплектующих и материалов, в марте этого года был запущен Сервис подбора альтернативных поставщиков. Получить бесплатную консультацию можно на сайте Агентства промышленного развития Москвы, а также обратившись на антикризисную горячую линию поддержки промышленности по телефону: +7(495)445-41-30.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии