Так погибли десятки птиц. Фото facebook.com/donny.trump.5439087
Так погибли десятки птиц. Фото facebook.com/donny.trump.5439087

Свиристели в Москве врезаются в окна и разбиваются насмерть

Проблема характерна для мегаполисов

В соцсетях появились фотографии мёртвых свиристелей возле входа на станцию метро "Алма-Атинская". По словам очевидцев, птицы погибли из-за того, что не заметили зеркальных поверхностей:

– Москва, вход в метро станции Алма-Атинская. Да, это мёртвые птички, – написал у себя в Facebook Johnny Mnemonic. – Знаете почему? Ибо не*** устанавливать зеркальные стёкла в вестибюли метро!

На ситуацию обратил внимание руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

– Свиристели погибли, разбившись о стекло, которое они не увидели... К сожалению, эта проблема довольно часто встречается в мегаполисах. Причём птицы могут погибать не только от столкновения с окнами высотных зданий, но и со стёклами невысоких построек тоже, – написал он на своей странице в Facebook. – Поэтому мы рекомендуем владельцам зданий наклеивать на окна силуэты хищных птиц из специальной пленки. Размещать их можно в любой части окна, и не имеет значения, куда "смотрят" окна, так как птицы могут перемещаться в разном направлении. Такая практика существует и в других странах, опыт показывает, что птицы действительно боятся подобных "хищников" и гораздо меньше погибают от столкновения со стеклом.

Как сообщили Metro в Департаменте, такой случай не единичный. Инцидент с вестибюлем на станции метро Алма-Атинская – просто один из примеров.

– К сожалению, некоторые СМИ неправильно поняли проблему и уже появились заголовки вроде "Метро погубило птиц", – рассказали в ведомстве. – Речь идет о любых окнах и прозрачных стеклянных поверхностях. Специальных научных исследований на тему гибели птиц от столкновения с окнами небоскрёбов и любых других зданий Департаментом природопользования Москвы не проводилось, поэтому статистики нет. Но специалисты-орнитологи отмечают, что такая проблема действительно существует и характерна она для многих мегаполисов.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии