Труд остаётся под надёжной охраной

История памятной даты своими корнями уходит к рубежу 80–90-х годов XX века

Производственный процесс на 1-й ДСК. Фото 1-й ДСК., Предоставлено организаторами
Производственный процесс на 1-й ДСК. Фото 1-й ДСК., Предоставлено организаторами
Фармацевтическая компания "Изварино Фарма". Фото "Изварино Фарма"., Предоставлено организаторами
Фармацевтическая компания "Изварино Фарма". Фото "Изварино Фарма"., Предоставлено организаторами
Переработчик электронных отходов "Корпорация Экополис". Фото "Корпорация Экополис"., Предоставлено организаторами
Переработчик электронных отходов "Корпорация Экополис". Фото "Корпорация Экополис"., Предоставлено организаторами
Компания VEKA Rus. Фото VEKA Rus., Предоставлено организаторами
Компания VEKA Rus. Фото VEKA Rus., Предоставлено организаторами
Компания 1-й ДСК. Фото 1-й ДСК., Предоставлено организаторами
Компания 1-й ДСК. Фото 1-й ДСК., Предоставлено организаторами
Щербинский лифтостроительный завод. Фото Щербинский лифтостроительный завод.
Щербинский лифтостроительный завод. Фото Щербинский лифтостроительный завод.

В 1989 году профсоюзы США и Канады впервые провели День памяти погибших работников, направленный на привлечение внимания людей и чиновников к проблемам, связанным с охраной труда. Под нынешним названием Всемирный день охраны труда впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организации труда.

Охрана труда не теряет своей актуальности даже сейчас, в эпоху Четвёртой промышленной революции (её ещё называют Индустрия 4.0), когда в промышленности и бизнес-процессах всё большее место занимает автоматизация. Новая промышленная революция должна максимально упростить человеческий труд и вместе с тем повысить производительность. Эти задачи вполне выполнимы. Но есть одно но – роботизация требует специалистов высокого уровня квалификации.

Чтобы обеспечить квалифицированными кадрами Индустрию 4.0, в столице начала работу Московская техническая школа, главная миссия которой – развитие кадрового потенциала промышленности мегаполиса.

83,2 млн человек составляет трудоспособное население России.

Проект реализован под эгидой столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики. Школа призвана выступить связующим звеном между растущими потребностями столичных предприятий и "голодными" до новых свершений специалистами. Уже ведётся обучение по направлению "Технологии связи", в скором времени добавятся "Аддитивные технологии", "Робототехника и сенсорика", "Искусственный интеллект в промышленности" и другие.

– На предприятиях Москвы работают более 700 тыс. человек, а средняя зарплата в промышленности города достаточно конкурентна – около 82 тыс. рублей. Большое внимание мы уделяем работе с молодыми техническими кадрами. Так, в середине апреля мы провели "Моспром studweek", которая объединила более 1,6 тысячи студентов. Мероприятие помогает участникам найти работу и места для стажировок, а компаниям – перспективных работников, – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.

Современные технологии уже не первый год успешно применяются на столичных предприятиях.

– Производственный процесс на наших заводах практически полностью автоматизирован, – рассказала директор по маркетингу "Корпорации Экополис" Евгения Якушина. – Участие людей ограничивается контролем оборудования, управлением цеховым автотранспортом и выполнением нестандартных манипуляций, которые пока не умеют выполнять машины.

Важным аспектом охраны труда является и развитие культуры безопасности. Об этих нюансах Metro рассказал начальник отдела охраны труда и производственной безопасности Щербинского лифтостроительного завода Георгий Егоров:

– На нашем предприятии это достигается посредством вовлечения руководителей и работников к решению соответствующих вопросов. Все алгоритмы – от планирования бюджета до ежедневно выполняемых работ – осуществляются с учётом приоритета безопасности. В целях развития культуры труда мы внедрили и применяем у себя концепцию "Нулевой травматизм".

Немаловажный момент – социальная ответственность перед сотрудниками.

– В прошлом году мы увеличили площади помещений для приёма пищи персоналом предприятия, организовали комфортную зону отдыха, – говорит специалист по охране труда ООО "Изварино Фарма" Сергей Максаков. – Для прохождения периодических медосмотров мы не направляем наших сотрудников в поликлиники – все необходимые медицинские процедуры проводятся на территории предприятия в рабочее время с помощью выездной бригады медиков.

Фармацевтическая компания "Изварино Фарма".

Фармацевтическая компания "Изварино Фарма".

"Изварино Фарма"., Предоставлено организаторами

Фото:

Какое главное достижение вашего предприятия в области охраны труда?

На этот вопрос ответили пять столичных промышленных предприятий.

1-й ДСК: "Мы создали систему охраны труда, направленную на предотвращение несчастных случаев и нарушений на производстве. В её основе лежит дисциплина и поэтапный контроль производственного процесса".

Компания VEKA Rus: "Основное достижение в этой области – минимальный уровень травматизма и профессиональных заболеваний. Все сотрудники обеспечены современными средствами индивидуальной защиты".

Фармацевтическая компания "Изварино Фарма": "Главное достижение предприятия в области охраны труда в текущем периоде – нам удалось сохранить все рабочие места и полный социальный пакет в условиях наложенных санкций".

Щербинский лифтостроительный завод: "Пожалуй, это изменение сознания сотрудников в вопросах охраны труда. Осознанный выбор работать безопасно, не рисковать самому и обращать внимание коллег на небезопасные действия".

Переработчик электронных отходов "Корпорация Экополис": "Главным достижением в этой области мы считаем системность подхода и постоянное целенаправленное совершенствование процедур. Всё это позволяет минимизировать риски травматизма и заболеваний".

Переработчик электронных отходов "Корпорация Экополис".

Переработчик электронных отходов "Корпорация Экополис".

"Корпорация Экополис"., Предоставлено организаторами

Фото:

Хроника

Краткий экскурс в историю становления охраны труда в России.

– Пионером в этой области стал русский учёный Михаил Ломоносов. Он одним из первых изучил вопросы безопасности труда, принципы организации труда и отдыха, а также надёжности различных технических приспособлений.

– История появления охраны труда как отрасли началась во времена правления Александра I – в 1818 году был принят "Закон о надзоре за работами". Документ был призван повысить уровень безопасности на заводах и рудниках.

– Важной вехой в истории становления охраны труда в России стал рубеж XIX и XX вв. – к этому времени были приняты законы, запрещающие детский и женский труд в ночное время и регулирующие максимальную продолжительность рабочего дня.

– В декабре 1918 года был принят "Кодекс законов о труде РСФСР". Однако в силу его "недальновидности" свод нормативных актов был полностью переделан и в 1922 году принят в новой редакции. Он стал основой для развития охраны труда в СССР.

– В послевоенные годы развитие охраны труда происходило довольно инертно. Его темпы ускорились лишь в период хрущёвской "оттепели", когда были приняты важные решения, направленные на улучшение условий труда в СССР.

– Дальнейшее развитие охрана труда получила уже в современной России. В 1993 году были приняты "Основы законодательства РФ об охране труда", а в 2001 году – "Трудовой кодекс РФ", который действует в настоящее время.

Компания VEKA Rus.

Компания VEKA Rus.

VEKA Rus., Предоставлено организаторами

Фото:

Показать комментарии