Учёные исследовали изменения в организме курильщиков

О менее вредной альтернативе курению говорится в результатах исследования, опубликованных в британском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine

Учёные измеряли «биомаркеры воздействия» и «биомаркеры потенциального вреда». Фото пресс-служба компании БАТ Россия
Учёные измеряли «биомаркеры воздействия» и «биомаркеры потенциального вреда». Фото пресс-служба компании БАТ Россия

Это первое долгосрочное исследование, в ходе которого учёные  сообщили о снижении вреда здоровью при переходе с обычных сигарет на системы нагревания табака. Если вы не слышали о таких устройствах, то наверняка видели их – это такие девайсы, в которые вставляется табачный стик. С помощью металлической пластины и аккумулятора табак в стиках нагревается до 240-350 °C. При таких значениях выделяется никотин, но не происходит горения, как в обычной сигарете (там температура доходит до 900 °C), а значит, концентрация большинства вредных веществ должна быть значительно ниже.

Как проходило исследование

Исследование рассчитано на один год, и пока готовы предварительные результаты по прошествию половины этого срока. Участники  британские курильщики в возрасте от 23 до 55 лет с хорошим общим состоянием здоровья, которые либо хотели, либо не хотели бросить курить. Курильщиков, которые не хотели расставаться с никотином, разделили на две группы: первая продолжила курить привычную марку сигарет, а вторая перешла на использование системы нагревания табака glo. Участники, решившие бросить курить, получали никотинзаместительную терапию.

Испытуемые продолжали вести привычный образ жизни, но раз в месяц сдавали кровь, мочу и другие анализы.
Лабораторные исследования заключались в измерении "биомаркеров воздействия" и "биомаркеров потенциального вреда", реагирующих на токсичные вещества и канцерогены, которые накапливаются в организме в результате курения. Наличие этих биомаркеров традиционно связывают с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательной системы, а также различных видов рака – заболеваний, традиционно ассоциируемых с курением сигарет.

О чём говорят результаты

Результаты, полученные через полгода после начала исследований, показали, что полный переход на системы нагревания табака по показателям сопоставим к отказу от курения. Переключение на системы нагревания табака привело к изменениям по ряду показателей-биомаркеров. У пользователей систем нагревания табака было обнаружено значительное снижение биомаркера риска рака легких, повышение уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение ключевого показателя окислительного стресса – процесса, связанного с том числе с гипертонией. Химический состав пара, который вырабатывается в ходе использования систем нагревания табака, показал, что уровни токсических и канцерогенных веществ в нем в среднем на 90% ниже, чем в табачном дыме стандартной сигареты.

Результаты этого исследования активно обсуждаются в России. Совсем недавно, на VIII ежегодном конгрессе Российского общества по опухолям головы и шеи, выступал президент общества, онколог и онкохирург, доктор медицинских наук, профессор Али Мудунов, который подтвердил, что в данной работе было продемонстрировано снижение вреда для здоровья при полном переключении на системы нагревания табака.

По мнению президента противоракового общества России, академика РАН Давид Заридзе, использованные систем нагревания табака не лишено риска и может вызывать никотиновую зависимость, поэтому лучше отказаться от этой вредной привычки совсем. Однако курильщикам, которые не только не могут, но и не хотят бросать курить, целесообразно предоставить приемлемую для них альтернативу с меньшим потенциальным вредом для здоровья.

Как отметил профессор Мудунов в своем научном докладе: "Очевидно, что наилучший выход для курильщика – это перестать курить. Но в группе людей, которые не могут этого сделать, особенно, если они уже болеют раком, системы нагревания табака – реальный шанс снизить риск прогрессирования заболеваний и появления опухолей в других местах".

Очевидно, что наилучший выход для курильщика – это бросить курить. Но для людей, которые не могут этого сделать, системы нагревания табака – реальный шанс снизить риск прогрессирования заболеваний" онкохирург, профессор Али Мудунов.

А как у них?

Во многих странах мира эксперты и даже сами государственные органы здравоохранения выступают за политику снижения вреда для здоровья, в том числе предполагающую переключение на альтернативные никотинсодержащие продукты, в частности системы нагревания табака.

Например, агентство Минздрава Великобритании в своем докладе, на который ссылается "Коммерсантъ", делает вывод о том, что в случае последовательного использования электронных систем доставки никотина и медицинских препаратов при попытке бросить курить, вероятность успешного отказа от курения будет сопоставима или даже выше, чем при использовании исключительно медицинских препаратов.

Но даже в тех странах, где подобного регулирования нет, например, в Японии, доступность на рынке альтернативных устройств для доставки никотина привела к падению продаж обычных сигарет. В России НИУ ВШЭ провело исследование "Моделирование социально-экономических выгод от перехода на альтернативные никотинсодержащие продукты". В нём экономисты сделали вывод: если предположить, что все совершеннолетние курильщики в стране перейдут с сигарет на альтернативные устройства доставки никотина с 90-процентным снижением вреда здоровью, то это позволит предотвратить потери от 3 до 10 млн лет активной и дееспособной жизни.

Цифры

90% на столько ниже уровень токсичных веществ в химическом составе пара, вырабатываемого системами нагревания табака по сравнению с дымом от сигарет

 350° до такой максимальной температуры нагревается стик при использовании системы нагревания табака



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии