Узнать о создании Российской империи и ключевых реформах можно в московском метро

В метро запустили поезд, посвящённый 350-летию со дня рождения Петра I. Прокатившись на нём, можно улучшить знание истории

6 месяцев поезд, посвящённый Петру I, будет курсировать по Арбатско-Покровской линии метро. Фото https://vk.com/club1169607
6 месяцев поезд, посвящённый Петру I, будет курсировать по Арбатско-Покровской линии метро. Фото https://vk.com/club1169607

Торжественный запуск тематического состава состоялся в электродепо "Измайлово". Место было выбрано не случайно.

– Много лет назад четырнадцатилетний Пётр I нашёл на Измайловском острове небольшое судно "Святой Николай", с которого, по сути, началась история русского флота, – рассказал представитель проекта "Россия – моя история" Иван Привалов. – Также недалеко отсюда располагалось село Семёновское, где император создавал первые потешные полки.

В оформлении поезда был преимущественно использован образ молодого Петра I, поскольку он обладал той энергией и задором, которые впоследствии сделали его величайшим правителем страны. Ярким доказательством этого является победа в Северной войне, за победу в которой, согласно древнеримской традиции, Россия получила статус империи, а Пётр – титул императора.

6 месяцев поезд, посвящённый Петру I, будет курсировать по Арбатско-Покровской линии метро.

Поезд является настоящим музеем на колёсах. В вагонах можно узнать много интересного про жизнь и дела российского правителя. Например, о том, что в 1698 году был издан указ, предписывающий всем мужчинам, кроме духовных лиц, брить бороду. Те, кто не желал это делать, должны были платить огромный по тем временам налог – от 30 до 100 рублей (в зависимости от сословия). После внесения суммы владелец бороды получал специальный жетон – бородовой знак, где были отчеканены борода и усы, а также подпись "деньги взяты".

Кроме того, поезд расскажет ещё об одной важной реформе Петра I. Он ввёл обязательное образование для всех дворян, в результате чего множество детей русских аристократов отправились изучать различные науки.

Оказала влияние эта реформа и на создание сильной армии. До этого войска пополнялись в основном благодаря иностранным офицерам. Но после того, как были созданы артиллерийские, инженерные и навигационные школы, ситуация начала кардинально меняться. 

О каких ещё значимых изменениях в жизни государства и общества при Петре Первом можно узнать, прокатившись на поезде:

1. В России начало активно развиваться собственное производство. Появились первые мануфактуры. Всего за время правления Петра заработало 233 новых предприятия, а на импортные товары были введены высокие таможенные налоги.

2. В 1718 году Пётр I учредил ассамблеи – вечерние собрания, где должны были собираться дворяне, в том числе представительницы прекрасного пола. 

3. До этого женщины в подобных мероприятиях не участвовали и вели "теремной" образ жизни. На ассамблеях мужчины могли не просто общаться с ними, но и флиртовать. Правила поведения на ассамблеях были прописаны в отдельном наставлении.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии