В усадьбе Измалково специалисты обнаружили остатки сооружений более чем двухсотлетней давности. Фото mos.ru
В усадьбе Измалково специалисты обнаружили остатки сооружений более чем двухсотлетней давности. Фото mos.ru

В 2020 году археологи обнаружили в столице более 15 тысяч артефактов

Всего же за последние 10 лет было сделано около 60 тысяч находок

В Москве в 2020 году было обнаружено свыше 15 тысяч артефактов. Как рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, несмотря на пандемию коронавируса, работы проводились почти на 889 объектах, в том числе на территории усадьбы Измалково, Хамовнических казарм и кинотеатра "Художественный", а также на улице Солянке.

– Уходящий год для археологов был особенным, пандемия внесла свои коррективы, не было раскопок, но на 889 объектах проводились археологические разведки и наблюдения. Благодаря этому сделано множество интересных находок, имеющих историческую и культурную ценность, – отметил он.

Алексей Емельянов добавил, что в общей сложности за последние 10 лет столичные археологи сделали около 60 тысяч находок.


Археологические работы ведутся в Москве не только теплый период, но и в холодное время года. От дождя летом место раскопок защищает навес, а зимой над раскопами устанавливают павильоны с отоплением тепловыми пушками. Грунт на ночь укрывают теплоизолирующим материалом, чтобы он не промерзал.

В большинстве случаев раскопки проводят перед ремонтными и строительными работами или при благоустройстве улиц. Отдельный вид работ – определение границ объектов культурного и археологического наследия. При этом культурный слой столицы местами превышает 10 метров, поэтому специалистам удается отыскать артефакты с историей. Весь центр города в границах Камер-Коллежского вала считается объектом археологического наследия, а любые строительные работы здесь должны сопровождаться раскопками.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии