Слоны Московского зоопарка. Фото mos.ru
Слоны Московского зоопарка. Фото mos.ru

В Московском зоопарке рассказали, как сестра воспитывает новорожденного слонёнка

Его имя будет объявлено завтра

В Московском зоопарке рассказали Метро, как выбирали имя новорожденному слонёнку, каким образом его воспитывает сестра, и откуда в Россию попали его родители. Также специалисты поделились информацией о рационе малыша и его мамы, и почему в столичном зоопарке живут именно азиатские слоны.

– Это мальчик, его имя будет объявлено завтра, на мероприятии нашего зоопарка, приуроченного ко Дню защиты слонов, — рассказал Метро И.о начальника службы по внешним коммуникациям Магомед Саралиев. – Имя выбиралось посредством переговоров мэрии и департамента культуры Москвы, какое оно именно даже я пока не знаю.

Сейчас 90-килограммовый детеныш большую часть времени проводит с мамой, которая кормит его молоком каждые полтора часа. Специалисты отмечают, что на "взрослую" пищу он перейдет к двум-трем годам.

– У кормящей слонихи нет особой диеты, но ей дают увеличенное количество сена, фруктов и овощей. Она кушает яблоки, бананы, картофель, морковь, свёклу и зеленый салат и ветки, – сказал Метро Алексей Суслов, заместитель генерального директора по зоологической работе.

Воспитывать детеныша маме помогает старшая сестра слоненка Киприда. Она появилась на свет в 2009 году. В природе молодые самки часто помогают взрослым ухаживать за потомством, приобретая опыт для будущего материнства.

– Это выражается в том чтобы слонёнок никуда не залез, – рассказывает Суслов. – Он очень любопытный, общительный и много двигается из-за своего возраста. За ним сложно уследить. Поэтому сестра помогает маме уберечь его от того чтобы он никуда не упал и не залез. Она, например, закрывает ему путь телом, или показывает хоботом куда не надо ходить. Может еще схватить за ухо или за хвостик – так называемое “тёткино поведение”.

Родители малыша индийские слоны Памир (37 лет) и Пипита (36 лет) и они изначально должны были оказаться на Кубе.

– У них история прибытия в наш зоопарк. Изначально они ехали на Кубу, это было в 1985 году, – . – Но в последний момент их побоялись принять из-за прививки от ящура. А Московский зоопарк их принял.

Сейчас в Московском зоопарке живут четыре азиатских слона. Продолжительность жизни этих животных – 70 – 80 лет, родить малыша самка может до 50 лет.

– Когда-то у нас были и африканские слоны и азиатские одновременно, – напоминает Суслов. Но для африканских так и не построили достаточно большого слоновника и мы отправили их в Испанию. По содержанию они ничем не отличаются, но африканским нужно много места, а это дорогое удовольствие.

Московский зоопарк – один из старейших зоопарков в Европе и четвёртый по площади зоопарк России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Основан в 1864 году. Имеет стабильное количество посетителей в год – до 3,5 млн. человек. Входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости.

В его коллекции представлены 1132 видов животных, численность живых экземпляров составляет более 5000 особей. Обладает статусом головного зоопарка России, штаб-квартирой Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Активный участник международных проектов по поддержанию/изучению видов в дикой природе (реабилитация и реинтродукция), разведению редких видов животных в неволе.

Напомним, что 20 июня‬ в Московском зоопарке состоится праздник, посвященный Всемирному дню защиты слонов в зоопарках. В Московском зоопарке живут азиатские (индийские) слоны, поэтому этот праздник решили посвятить традициям и культуре Индии. В Индии слон издавна считается символом священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия. Во время праздника мы планируем познакомить гостей с традиционной индийской музыкой и танцами, провести мастер-классы и торжественное шествие по территории зоопарка. 

Показать комментарии