Новости

В Москве испекли блокадный хлеб

Дело происходило в Измайловском кремле
В Москве испекли блокадный хлеб
"Презентация" блокадного хлеба. Фото Василий Кузьмичёнок
"Презентация" блокадного хлеба. Фото Василий Кузьмичёнок
"Презентация" блокадного хлеба. Фото Василий Кузьмичёнок
"Презентация" блокадного хлеба. Фото Василий Кузьмичёнок
"Презентация" блокадного хлеба. Фото Василий Кузьмичёнок
"Презентация" блокадного хлеба. Фото Василий Кузьмичёнок
"Презентация" блокадного хлеба. Фото Василий Кузьмичёнок
"Презентация" блокадного хлеба. Фото Василий Кузьмичёнок
"Презентация" блокадного хлеба. Фото Василий Кузьмичёнок1/7

В Москве прошла акция по дегустации "хлеба войны", который по составу приближен к тому, что раздавали в осаждённом Ленинграде

"Сибирский", "Старообрядческий", "Швабский", "Литовский с вяленой клюквой и лесным орехом"... Измайловский кремль в минувшие выходные "захватили" хлебопёки из разных регионов страны, приехавшие на фестиваль "Хлебная Россия". Но больше всего гостей собралось не на центральной площади, где стояли лотки с румяными караваями, а во Дворце русской трапезы. Здесь на столике лежали порезанные 125-граммовые кирпичики тёмного хлеба, похожего на обычный ржаной. Но надпись на плакате, вывешенном по соседству, мгновенно всё объясняла: "Блокадный хлеб – символ мужества и стойкости народа".

Инициатором акции, которая была приурочена к 75-летию Победы, выступил Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (НИИХП). Именно его сотрудники в период блокады Ленинграда разрабатывали уникальные рецептуры хлеба, который раздавали по карточкам в осаждённом городе.

Одного уникального рецепта не было, он мог меняться ежедневно в зависимости от наличия на хлебозаводах необходимого сырья.
 
– Чаще всего в качестве заменителей применяли овсяную, ячменную, соевую, кукурузную муку, жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли, рисовую мучку, отруби, лузгу, выбитую из мешков мучную пыль, – рассказывает старший научный сотрудник НИИХП Ирина Пешкина. – Также в конце 1941 года хлеб мог на 5–10 процентов состоять из гидроцеллюлозы и сосновой коры.

В хлебе, представленном на фестивале, непищевые заменители, разумеется, отсутствовали.

– Он сделан на основе ржаной обойной муки, то есть грубой, неочищенной, фактически цельнозерновой, – объясняет нам директор НИИХП Марина Костюченко. – Кроме того, в состав входят овсяная мука, ферментированный солод, соль, закваска,  подсолнечный жмых – то, что остаётся после отжима масла. Понятно, что сырьё 40-х годов сейчас уже не найти. Кстати, у нас есть отзывы самих блокадников. Они говорят, что тот хлеб был гораздо хуже.

А вот на самом фестивале мнения разделились.

– Мне вообще не понравилось, – признаётся один из дегустаторов Янина. – Какая-то дешёвая мука с водой, не чувствуется кислинки.

– А, по-моему, вкусно, напоминает бородинский, – вступает в дискуссию Татьяна. – Но самое важное другое: люди выстаивали на морозе очереди, чтобы получить заветные 125 граммов. Когда представляешь это, комок в горле.