Решение было принято мэром для того, чтобы существенно снизить эпидемиологическую нагрузку на школы. Фото Киселев Сергей/агентство "Москва"
Решение было принято мэром для того, чтобы существенно снизить эпидемиологическую нагрузку на школы. Фото Киселев Сергей/агентство "Москва"

В Москве из-за ситуации с COVID-19 часть школьников будет учиться дистанционно

В начале этой недели количество госпитализаций достигло 1250 человек

В Москве ученики младших классов выходят на очное обучение после окончания каникул. Однако из-за сложной ситуации с коронавирусом часть школьников будет учиться дистанционно, рассказал Сергей Собянин

"Подходят к концу двухнедельные каникулы, которые мы объявили в школах, чтобы сдержать рост заболеваемости коронавирусом. Эта мера дала свой эффект. За последние дни доля детей среди заболевших снизилась с 19% до 11%. Но в абсолютном выражении количество заболевших по-прежнему растет. И в целом по городу, и среди детей – тоже", – сообщил мэр в своём блоге и на сайте правительства.

Собянин отметила, что в начале этой недели количество госпитализаций достигло 1250 человек, а число выявляемых случаев вплотную приблизилось к пяти тысячам. Мэр сообщил, что такие показатели тревожат.

"Посоветовавшись с педагогами и санитарными врачами, мы приняли следующие решения.  С понедельника, 19 октября 2020 г. ученики 1-5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения", – написал градоначальник.

Он добавил, что старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусом – на их долю приходится две трети заболевших детей. К тому же, по словам мэра столицы, ученики старших классов хорошо адаптируются к дистанционному обучению.

"Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу. Особая ситуация у пятиклассников. Это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями. Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу", – пояснил Собянин.

Он также уточнил, что в 1-5 классы в столице ходят 540 тысяч детей, а в 6-11 – 500 тысяч.

Решение было принято мэром для того, чтобы существенно снизить эпидемиологическую нагрузку на школы – сосредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в реакреациях, столовых и на входах.

Отмечается, что также для сокращения количества контактов учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении Правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября 2020 года работать не будут.

Школьные транспортные карточки (1-5 классы) будут разблокированы. Бесплатный проезд старшеклассников по-прежнему будет приостановлен.

Правительство Москвы рекомендует негосударственным образовательным организациям принять аналогичные решения в школах и учреждениях дополнительного образования, находящихся в их ведении.

Чтобы лучше защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей и педагогов старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, планируется ввести новых формат преподавания через две-три недели – тьюторство.

В школах временно будут проводить уроки студенты и выпускники педагогических вузов, а опытные учителя будут помогать тьюторам и контролировать процесс обучения в дистанционном режиме.

Помимо этого, когда столица начнёт получать промышленные партии вакцины против коронавируса, доступ в приоритете к ней получат учителя старшего возраста (но до 60 лет) и педагоги с хроническими заболеваниями.

"Решения, которые мы приняли сегодня, конечно непростые, но на сегодня они являются просто необходимыми, учитывают и эпидемиологическую ситуацию, и потребности школьников в получении качественного образования. С учетом имеющегося опыта и новых возможностей Московской электронной школы, надеюсь, нам это удастся", – заключил Сергей Собянин, обращаясь к горожанам.

Напомним, в Москве с 5 октября требование перевода на удалённую работу стало обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Подробнее: С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным в Москве

Кроме того, в столице с 5 октября в связи с ростом заболеваемости начались плановые осенние каникулы в большинстве школ. Решение было принято по рекомендации санитарных врачей в связи с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Детские сады (дошкольные группы) продолжают работать по обычному графику.

Начиная с 9 октября и до окончания школьных каникул, льготный проезд школьников в общественном транспорте будет приостановлен. Транспортное приложение социальной карты школьников будет временно заблокировано. А уплаченные за проезд деньги – перенесены на более поздний срок.

Также, до 28 октября будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которые обязаны оставаться дома.

Подробнее: Собянин: Школьные каникулы продлят для сокращения заболеваемости

С 28 сентября москвичам с хроническими заболеваниями и москвичам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности".

Жителей столицы старшего возраста просят не посещать людные места и отказаться от контактов с родственниками и друзьями. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

В столице создан резерв коечного фонда для лечения больных с COVID-19. Во всех клиниках города есть необходимое медицинское оборудование и лекарства. Медики оперативно диагностируют заболевание. Так, в сутки проводят около 70 тысяч ПЦР-исследований. Врачи, которые ежедневно контактируют с пациентами с симптомами острых респираторных инфекций, проходят добровольную вакцинацию от коронавируса.

Также в городе проходит пострегистрационное исследование вакцины от коронавируса. Чтобы поставить прививку, нужно заполнить анкету и пройти специальный отбор.

В сентябре начали ставить ежегодные прививки от гриппа. Бесплатно пройти вакцинацию можно во всех взрослых и детских городских поликлиниках, а также в пунктах мобильной вакцинации.


Жителям столицы нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках будет считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии