В Москве каждое третье предприятие применяет инновационные разработки – заммэра Ефимов

Также столичные предприятия работают над экологичностью производства

Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

Каждое третье предприятие, которое работает в столице, использует инновационные разработки, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Такие компании производят разные товары – от кондитерских изделий до космических ракет. Свыше 90 высокотехнологичных предприятий сейчас имеют статус резидента особой экономической зоны столицы “Технополис Москва", – уточнил Ефимов.

К примеру, с 2015 года на столичном заводе "Айкрафт" линзы изготавливает роботизированный комплекс. Он позволяет максимально автоматизировать производство и сизить потребление электроэнергии. Роботизированная система также используется на хлебобулочном комбинате "Черемушки": техника придаёт тесту форму и кладёт в него творожную начинку.

Также компании Москвы реализуют и экологические инициативы. Так, столичный нефтеперерабатывающий завод провёл масштабную модернизацию, в результате чего на 75% cократил количество вредных выбросов в окружающую среду. К 2025 году завод перейдёт на безотходное производство.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, об экологии заботятся и на предприятии "Ламбумиз": в августе производитель упаковки для молока и молочных продуктов открыл и запустил цех, в котором отходы картонной и полимерной тары будут перерабатываться, а затем направляться на реализацию партнёрам.

Не отстают и строительные компании. К примеру, в Зеленограде предприятие "Крост" возведет первый в стране "тихий" завод, где будут производить строительные материалы. А в 2023 в Москве появится комбинат по производству сверхкрупногабаритных модулей квартир "МонАрх": квартиры будут строить прямо на производстве.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии