В этом году краудсорсинг-проекты Правительства Москвы отмечают свое семилетие. Фото AllaSerebrina | depositphotos.com, "Metro"
В этом году краудсорсинг-проекты Правительства Москвы отмечают свое семилетие. Фото AllaSerebrina | depositphotos.com, "Metro"

В Москве пройдёт новый краудсорсинг-проект "Мой Техноград"

Главная задача проекта – собрать предложения жителей по новым направлениям образовательных программ комплекса "Техноград"

На краудсорсинговой платформе Правительства Москвы открывается проект "Мой Техноград", в рамках которого москвичи смогут предложить идеи по новым направлениям образовательных программ инновационного комплекса "Техноград".

В современном мире существует множество самых разных интересных специальностей, и каждый год появляются новые, в соответствии с духом времени и трендами. Поэтому неудивительно, что обучение, профессиональная переподготовка и смена деятельности так широко распространены среди людей всех возрастов. Жители столицы имеют возможность получить новые знания благодаря специальным площадкам, таким как инновационно-образовательный комплекс "Техноград" – огромный город профессий на ВДНХ. Здесь каждый желающий может получить представление об интересующих профессиях и пройти подготовку по самым передовым методикам. Жители, представители малого и среднего бизнеса и самозанятые могут посетить современные профориентационные мастерские и получить уникальные навыки в очном и дистанционном формате.

Занятия найдутся как для новичков, которые хотят освоить новую сферу "с нуля", так и для профессионалов, желающих повысить квалификацию. Обучающие программы "Технограда" сформированы в шести направлениях: 

  • Сервис.Техноград – услуги для населения,
  • Арт.Техноград – креативные индустрии,
  • Цифра.Техноград – цифровые технологии,
  • Урбан.Техноград – городская инфраструктура,
  • Пром.Техноград – промышленность, 
  • Бизнес.Техноград – курсы для предпринимателей.

С 25 февраля по 3 марта 2021 года каждый желающий может предложить идеи новых направлений образовательных программ для развития деятельности комплекса, а также порассуждать, как привлечь москвичей к изучению новых профессий. Сбор предложений от горожан будет проходить в рамках краудсорсинг-проекта “Мой Техноград”, организованного платформой "Город идей".

“Мой Техноград”: как принять участие

Краудсорсинг-проект будет проходить в несколько этапов: "Предлагай", "Обсуждай", "Оценивай". Горожане смогут предложить свои идеи по новым направлениям образовательных программ. Лучшие предложения будут отобраны экспертами проекта  и представлены для голосования. В дальнейшем будут реализованы те идеи участников проекта, которые получат наибольшее количество голосов.

Помимо этого, участники проекта "Мой Техноград" смогут поделиться мнением о наиболее удобных форматах обучения, принять участие в обсуждениях, поучаствовать в опросе об инновациях "Технограда" и рассказать о самых важных для карьеры навыках soft skills – неспециализированных, но существенных для работы умениях, которые способствуют успешному участию в трудовом процессе и положительно влияют на производительность труда.

Для участия необходимо:

  • авторизоваться на CROWD.MOS.RU – сделать это можно через учетную запись  mos.ru,
  • предложить идеи в соответствующем разделе,
  • проголосовать за идеи, отобранные экспертами.

"Город идей": интересные факты и крупные проекты

В этом году краудсорсинг-проекты Правительства Москвы отмечают свое семилетие. В общей сложности с 2014 года:

  • проведено 30 проектов (из них 9 – в 2020 году);
  • зарегистрировано около 250 тысяч участников;
  • предложено свыше 110 тысяч идей, из которых эксперты отобрали более 4,5 тысяч;
  • реализовано более 2,5 тысяч предложений.

Вот несколько интересных проектов по годам:

  • В 2014 году было проведено 4 проекта, один из которых – "Наши маршруты". Благодаря ему в столице появилось 9 новых дневных автобусных маршрутов и 3 ночных. А лучшие идеи проекта "Московский стандарт детского отдыха" легли в основу московского стандарта детского отдыха.
  • В 2015 году самым масштабным стал проект "Московские поликлиники". Тогда более 50 тысяч горожан внесли рекордное количество идей – более 27 тысяч. Все отобранные предложения уже были реализованы. В частности, разработано приложение ЕМИАС, организована удобная навигация в поликлиниках, созданы игровые зоны для детей.
  • В 2016 году на площадке стартовал проект для старшего поколения "Активное долголетие". Всего в рамках москвичи предложили больше 10 тысяч идей о том, какие услуги и мероприятия могут быть интересны жителям старшего поколения. Лучшие идеи уже реализованы. Например, был создан цикл лекций о достопримечательностях, открыты шахматные клубы и школы рисования.
  • В 2017 году по итогам краудсорсинг-проекта "Культурные центры. Будущее" было реализовано 73 идеи. Среди них – организация 74 программ по изучению редких языков (шведского, японского, турецкого и других) и проведение свыше 50 мероприятий по направлению "Составление генеалогического древа и родословной семьи".
  • В 2018 году было два крупных проекта, один из которых – "Музеи Москвы". В ходе экспертного отбора и голосования были выбраны самые актуальные предложения о том, как улучшить работу культурных учреждений. Многие из них уже реализованы: в частности, созданы виртуальные туры по музеям и выставкам столицы, а экспонаты музеев получили QR-коды, а у некоторых музеев появились собственные интернет-площадки. 
  • 2019 год запомнился тремя интересными краудсорсинг-проектами. Самые крупные из них – "Мой парк" и "Город спорта". Свои предложения по улучшению городских зелёных пространств внесли более 20 тысяч человек, а идеи по развитию физической культуры и спорта в столице высказали почти 18 тысяч горожан.
  • В 2020 году на платформе прошло 9 проектов – это рекордное количество за всю историю "Города идей". Одним из самых актуальных стал краудсорсинг-проект "Московские центральные диаметры" – в нём приняли участие более 17 тысяч человек. В результате появилось единое мобильное приложение для всех видов транспорта Москвы, а на станциях МЦД – электронные табло.
  • Начало 2021 года ознаменовалось юбилейным проектом по развитию самой платформы "Город идей". Свои идеи по улучшению сервиса предложили свыше 12 тысяч москвичей. Всего в рамках проекта в реализацию была взята 121 идея.
Кстати
Посмотреть фотографии реализованных идей, которые жители предлагали на краудсорсинговой платформе, можно в разделе "Идеи жителей реализованы городом". Снимки сделаны участниками краудсорсинг-проектов Правительства Москвы.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии