Вид старого и нового знака. Фото агентство "Москва"
Вид старого и нового знака. Фото агентство "Москва"

В Москве снова "уменьшат" дорожные знаки

Metro узнало, насколько переход к новым указателям безопасен

До конца года по городу установят дополнительные уменьшенные дорожные знаки. Вместо привычных указателей высотой 700 мм и шириной 700 мм вновь появятся знаки размером 400 на 400 мм или 500 на 500 мм.

– Мы продолжаем применение таких дорожных знаков. До конца этого года они будут установлены ещё не менее, чем на 36 улицах», – цитирует агентство «Москва» пресс-службу ГКУ «Центр организации дорожного движения».

Сотрудники пресс-службы пояснили, что уменьшенные указатели органично вписываются в окружающую среду, не загораживают обзор пешеходам, а также их можно вешать даже на дома, если на дороге не хватает места:

– Такие знаки обходятся на 30% дешевле знаков стандартного размера, что позволяет сократить расходы на их установку и обслуживание. Это давно принятый стандарт в европейских мегаполисах, сопоставимых с Москвой, – добавляют в сообщении.

В отличие от "ЦОДД" автолюбители больше обеспокоены безопасностью на дорогах.

– Дорожные знаки уменьшенного размера должны применяться исключительно в тех местах, где скорость движения небольшая – 20 км/ч, 30 км/ч, – пояснил Metro координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов. – Тогда уменьшенные дорожные знаки совершенно не повлияют на безопасность движения и, в принципе, никаких проблем не вызовут. А вот если уменьшенные указатели начнут применяться там, где скорость движения 60 км/ч, 80 км/ч, тогда да, водители просто не будут замечать их и будут нарушителями правил дорожного движения. Есть размер дорожных знаков, и он появился не случайно. Он является следствием большого количества психофизиологических научных экспериментов, которые проводились ещё в первой половине прошлого века. И эти эксперименты показали, каким должен быть оптимальный размер дорожного знака при определённой скорости. И это не блажь. Просто человек так устроен. Соответственно, чем больше скорость движения, тем больше по размеру должен быть дорожный знак. Мы не можем так просто изменить человеческую природу.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии