В Москве собрать в школу мальчика обойдётся дешевле, чем девочку

Изучили данные аналитического центра столицы

Собрать мальчика в школу обойдётся дешевле. Фото Агентство "Москва"
Собрать мальчика в школу обойдётся дешевле. Фото Агентство "Москва"

В Москве "школьный набор" для мальчика обойдётся дешевле, чем набор для девочки. На всё необходимое к новому учебному году для мальчика родителям придётся выложить порядка 24,5 тысяч рублей, а для девочки – 28,6 тысяч рублей.

Как отметил гендиректор Аналитического центра Москвы Максим Иванов, цена базового комплекта (обувь, канцтовары и учебники) подросла на 9,3% для мальчиков и на 4,3% для девочек. Это ниже годового уровня инфляции и меньше общего по стране темпа прироста "школьного набора" (13,9% и 11,3% для мальчика и девочки соответственно). 

Тысяча рублей – на такую сумму сократилась разница в сборах мальчиков и девочек в школу по сравнению с 2021 годом (с 5 тысяч рублей до 4 тысяч)

Что касается самых дорогих товаров для похода в школу, то среди них лидерство удерживают ботинки (средняя стоимость почти 2800 рублей), на втором месте спортивный костюм (порядка 2500 рублей), а замыкает тройку портфель (около 2400 рублей). Стоимость портфеля в столице, кстати, меньше, чем средняя по стране.

Всех дешевле обойдутся тетради (12 рублей), карандаши (25,2 рубля) и ручки (35,5 рубля).

Если говорить о подорожании, то самый заметный скачок совершила цена на шариковые ручки (подорожали на 24,4 процента). Также заметно подорожали кроссовки (на 20,6%) и учебники (на 17,6%). Букет цветов к 1 сентября в среднем подорожал на 28,9%.

Но есть и хорошие новости! По некоторые позициям наблюдается снижение цен. Подешевели платья (на 8,3%), юбки (на 4,3%), фломастеры (на 5%) и флеш-накопители (на 8,6%).



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии