Андрей Михайлович профессионально, за зарплату, воспитывает трёх родных внуков. Фото Василий Кузьмичёнок
Андрей Михайлович профессионально, за зарплату, воспитывает трёх родных внуков. Фото Василий Кузьмичёнок
Андрей Михайлович профессионально, за зарплату, воспитывает трёх родных внуков. Фото Василий Кузьмичёнок
Андрей Михайлович профессионально, за зарплату, воспитывает трёх родных внуков. Фото Василий Кузьмичёнок
Александр Макаров и его первые воспитанницы, с которых началась его карьера "усатого няня". Фото  Предоставлено Александром Макаровым, "Metro"
Александр Макаров и его первые воспитанницы, с которых началась его карьера "усатого няня". Фото Предоставлено Александром Макаровым, "Metro"

В Москве входят в моду няни-мужчины

Metro выяснило не самые очевидные причины, по которым няни-мужчины пользуются популярностью

Дедушек в базе сервиса по подбору нянь "Бабушка на час" около 30%, но основательнице Наталии Линьковой хотелось бы больше.
– На них есть спрос. Абсолютно разные семьи хотят, чтобы няней был мужчина: там, где одна мама воспитывает трёх мальчиков и нужно мужское влияние, и полные семьи, где заказчиками являются не мамы, а папы, – говорит Наталия Metro.
По её словам, заказчики выбирают мужчин, потому что им легче носить ребёнка на руках и передвигаться без лифта с коляской. Вдобавок они могут много гулять, играть в футбол и лучше одновременно взаимодействуют с двумя активными детьми.

Дисциплина для мамы
Бывший электромеханик Александр Макаров – "усатый нянь" с 15-летним стажем. Его первая воспитанница – девочка, которую в 2004 году удочерила начальница Александра.
Сейчас он в основном работает дедушкой на час – освобождает молодым родителям время для досуга, чтобы те могли сходить в кино, музей, театр или встретиться с друзьями.
Няня-мужчина, по словам Александра, дисциплинирует мам, а у пап может пробудить отцовские чувства.
– Приходит утром няня в семью, а там может быть бардак и мама ходит в чём мать родила. А когда мужчина приходит – в доме порядок, – делится он опытом. – И бывает, что мамы одиноки, есть "неполадки" с папой, но когда в доме появляется посторонний мужчина, даже "нянь", это мужское самолюбие подрывает, и начинают со стороны папы и дедушки, и бабушки всплывать, и папы появляются.

4 детей помогает сейчас воспитывать Александр Макаров – лучший дедушка на час сервиса "Бабушка на час".

Гендерный баланс
У юных москвичей Ханны и Иосифа Боярских няня-юноша появился из-за феминистических взглядов родителей.
– Я приложила усилия, чтобы найти бебиситтера-мальчика для того, чтобы у дочки и сына было гендерно-нейтральное представление о людях, работающих с детьми, – объясняет Metro 32-летняя Виктория.
Такого юношу она искала на сайте Kids Out, но в итоге нашла через знакомых паренька из многодетной семьи и осталась довольна. Виктория и её муж Марк одинаково вовлечены в воспитание малышей и считают устаревшей модель семьи, где дети полностью отдаются на откуп женщинам.
– Единственный способ глобально это поменять – растить детей так, чтобы они видели в реальной жизни, что то, что женщины должны заниматься детьми, а мужчины не должны, и что они лучше справляются,  а мужчины будто бы хуже – это стереотипы,– говорит Виктория.

"Бебиситтер-мальчик оказался чудесный и заботливый. Сопли младшему вытирал, подгузники менял".
Виктория Боярская, 32 года, журналистка и блогер @eyes_and_tears

Дедушка-няня
Другая москвичка, Мария Осина, своим двум старшим детям наняла в гувернёры их родного дедушку – своего папу, военного пенсионера Андрея Михайловича. После декрета она сначала отдавала всю свою зарплату знакомой, которая сидела с детьми. А Андрей Михайлович же не мог перестать работать охранником, потому что выплачивал ипотеку. На семейном совете было решено прекратить утечку денег – так дедушка стал няней.
  – А потом я пошла рожать третьего, и вот тут папа проявил все свои таланты. Он стал приезжать на пятидневку, а я гасила родителям ипотеку, – рассказывает 38-летняя Мария Metro. – И вот он с нами уже девять лет. Это хороший вариант, который я изначально не рассматривала. Он бывший военный – у него строгий режим во всём: еда, сон, лекарственный режим, игрушки в порядке.   Мужчина меньше охает, больше по делу. А третьего малыша он с рождения фактически выносил на руках: я уходила туда, куда мне надо было, уезжала, оставляла – он всегда справлялся одной левой.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии