В Москве за текущий год произвели 150 000 тонн хлебобулочных изделий – Ефимов

Заместитель мэра рассказал подробности

Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
С начала 2022 года московские предприятия выпустили около 150 000 тонн хлебобулочных изделий (среди них – хлеб, булки, торты, печенье). И это на 15 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года.
 
Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, за период с январь по апрель 2022-го выпустили почти 50 тысяч тонн хлеба, что на 25,5% больше, чем годом ранее. Объём производства хлебобулочных изделий увеличился на 67,5% за тот же период (до 27,3 тыс тонн).
 
Если сравнивать показатели 2021 и 2022 годов (по аналогичным месяцам), то получится, что общий объём выпуска х/б и мучных кондитерский изделий (включая макароны и полуфабрикаты из теста) в столице за 4 месяца вырос на 8,3%. За тот же период объём товаров, которые отгрузили заказчикам, увеличился на 12,3% (достиг 24,5 млрд рублей).

На данный момент в столице хлеб, выпечку и мукомольную продукцию производят шестьдесят девять предприятий – сейчас там работают около 12 тыс человек.
 
Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский заявил, что город постоянно поддерживает наращивание производственного потенциала московских пекарей. Есть статус промкомплекса, который помогает компании получать дополнительные налоговые льготы – и он есть у 10 х/б предприятий.
 
Весной 2022 года данный статус присвоили производителю готовых блюд и десертов – "Тверди". За 4 месяца с начала года она выпустила 713 тыс тортов и пирожных (и это на 70% больше показателя за аналогичный период прошлого года).
 
Антикризисные меры поддержки столичного правительства предполагают автоматическое продление специальных статусов в текущем году – компании сумеют оставить за собой льготы без обязательного подтверждения. Кроме того, Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства получает заявки московских компаний на льготные кредиты – речь про пополнение оборотки и реализации инвестиционных программ. В марте текущего года столичный градоначальник Сергей Собянин распорядился, чтобы Фонд получил 10 млрд рублей на данные цели.
 
Ещё одна льгота для инвесторов, планирующих строить в Москве производства – аренда земли ради создания новых и реконструкции существующих объектов (ставка – рубль в год). Такая мера позволит бизнесу понизить затраты на создание рабмест, плюс в короткие сроки наладить выпуск важной для города продукции. Заключено 4 таких договора.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии