Вице-мэр Ефимов: владельцы и наниматели квартир смогут на равных условиях выкупать машино-места

Он раскрыл подробности

Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что хозяева и арендаторы квартир станут на равных условиях принимать участие в аукционах и выкупать машино-места в подземных паркингах своих многоквартирных домов. Это стало возможным благодаря принятому Москвой постановлению.
 
Новый порядок позволит выставить на продажу более 1,9 тысячи объектов.

По словам Ефимова, у собственников недвижимости и граждан, которые проживают по договорам соцнайма, имеется преимущественное право на приобретение машино-мест, которые расположены в подземных паркингах их многоквартирных домов. Ранее соглашения купли-продажи заключались с тем, кто обращался с заявкой первым. А согласно новым распоряжениям, которые приняло правительство Москвы, отныне если есть несколько заявок на покупку горобъектов, то будут проводиться аукционы среди жильцов многоквартирных домов. И первая цена лота в таком случае составит 60% от рыночной стоимости, которая определяется путём независимой сделки.
 
Ефимов отметил, что с 2018-го приобрести у города машино-места могут по преимущественному праву собственники "недвижки" и лица, которые проживают по договорам соцнайма. С тех пор они выкупили свыше 3 000 таких объектов.
 
Министр столичного правительства, руководитель Департамента горимущества Максим Гаман отметил, что в случае поступления единственной заявки договор на покупку машино-места будет заключён с жителем по начальной цене и без аукциона. Если заявитель решит арендовать машино-место и обратится к городу насчёт приобретения до истечения срока договора аренды, то аукцион тоже не понадобится. Сейчас москвичи арендуют около 1,1 тыс парковочных мест.
 
Жители многоквартирных домов, арендующие машино-места, могут выкупить их по преимущественному праву, подав соответствующую заявку в государственные унитарные и казенные предприятия и бюджетные учреждения, у которых городские объекты находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Людям, не являющимся арендаторами, нужно подать заявку на приобретение машино-места на Инвестпортале Москвы. 
 
Комментарий Кураева Саида Аслановича, жителя СВАО: "Получил в аренду машино-место от ГУП "ЦУГИ", с возможностью последующего выкупа. Программа позволила разместить автомобиль на удобной охраняемой подземной парковке, а потом и выкупить машино-место по льготной ставке минус 40% от рыночной стоимости".
 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии