Владимир Ефимов: Город получит по договорам участия 15 детских садов и школ

Проекты планировки застраиваемых территорий учитывают, что инвестор обязан создать в границах новых жилых кварталов объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры

Строящийся корпус начальных классов для школы №825 на ул. Окская. Фото Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства столицы
Строящийся корпус начальных классов для школы №825 на ул. Окская. Фото Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства столицы

Департамент городского имущества согласовал пять проектов договоров участия застройщиков жилья в развитии инженерной и социальной инфраструктуры столицы. По документам Москва безвозмездно получит школы, детские сады и объекты теплоснабжения к ним общей площадью 159,3 тысячи квадратных метров и совокупной стоимостью свыше 14 миллиардов рублей.

– В начале февраля 2021 года Мэр Москвы утвердил новый механизм обеспечения москвичей объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Он предусматривает заключение с девелоперами договоров участия в развитии и благоустройстве территории столицы, а именно создание и передачу городу необходимых сооружений в рамках проектов строительства жилья. В настоящее время Департамент городского имущества согласовал пять договоров участия, по которым инвесторы построят на собственных земельных участках и передадут Москве восемь детских дошкольных и семь общеобразовательных учреждений, а также вспомогательные объекты к ним. Всего 17 сооружений. Их общая площадь составит почти 160 тысяч квадратных метров, а ориентировочная стоимость превысит 14 миллиардов рублей, – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Проекты планировки застраиваемых территорий учитывают, что инвестор обязан создать в границах новых жилых кварталов объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Причем застройщик может самостоятельно содержать и эксплуатировать их или передать городу.

Ранее у механизма делегирования прав не было четкого регламента: инвесторы чаще применяли схему дарения городу школ, садиков и инженерных сооружений. При этом объекты далеко не всегда соответствовали высоким столичным стандартам.

Сейчас девелопер в рамках договора участия может передать городу только сооружения, соответствующие столичным требованиям. За соблюдением всех норм следят профильные ведомства на всех этапах реализации – от проектирования объекта до его приемки городом по итогам строительства. Только после согласования с ними Департамент городского имущества принимает объект в имущественную казну.

– Все сооружения, которые указаны в согласованных договорах участия, находятся в ТиНАО. Восемь из них – в поселении Сосенском: по три детских сада и школы, а также комплекс, совмещающий дошкольное и общеобразовательное учреждение. Четыре объекта построят в поселении Рязановском: сад, школу и два инженерных сооружения к ним. В поселении Филимоновском появятся новые детсад и школа, а в Десеновском – два садика и школа. Будущие учебные заведения смогут принять более семи тысяч детей. Их строительство завершится в разные сроки – в период с начала 2022 года до конца 2025 года, – рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В течение предстоящих трёх лет в новой Москве запланирован ввод порядка 100 социальных объектов.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии