Владимир Ефимов: В 2021 году в Москве демонтировано свыше 2 тысяч самостроев

Незаконные постройки не только нарушают архитектурный облик города и перегораживают улицы, но и небезопасны для жителей

Большую часть всех нарушений в прошлом году удалось выявить с помощью современных технологий. Фото АГН "Москва"
Большую часть всех нарушений в прошлом году удалось выявить с помощью современных технологий. Фото АГН "Москва"

По требованию Госинспекции по недвижимости в прошедшем году на территории города ликвидировано свыше двух тысяч самовольно построенных объектов общей площадью 546 тысяч квадратных метров. Из них больше половины – 53 процента демонтированы владельцами в добровольном порядке. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Работа по выявлению и пресечению объектов незаконного строительства на территории Москвы ведется Госинспекцией по недвижимости на постоянной основе, мероприятия проводятся во всех административных округах столицы. В 2021 году было демонтировано 2 232 самостроя общей площадью 546 тысяч квадратных метров, 76,5 процента нарушений было выявлено с использованием современных технологических решений. В их числе искусственный интеллект, автоматизированные алгоритмы, квадрокоптеры, камеры городского видеонаблюдения и робототехника, это на 37 процентов превышает показатели 2020 года, - отметил Ефимов.  

В задачи контрольного ведомства входит не только выявление незаконных построек, но и реализация мер, направленных на профилактику и недопущение появления самостроев, а также улучшение облика города и снижение количества правонарушений при использовании объектов недвижимости.

– Незаконные постройки не только нарушают архитектурный облик города, препятствуют развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и перегораживают порой улицы, но и являются объектами потенциальной опасности, так как возводятся с нарушениями норм и требований градостроительного и земельного законодательства. Мы оперативно принимаем меры и проводим профилактическую работу с целью недопущения возведения новых незаконных построек. С начала 2021 года порядка 14 фактов нарушения требований, связанных со строительством или реконструкцией, пресечено на стадии строительства, - рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии