Владимир Ефимов: В Москве выдано 22% от общего объема кредитов семейной ипотеки

Столица лидирует среди регионов России по объемам выдачи семейной ипотеки

Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

Москва лидирует среди регионов России по объемам выдачи семейной ипотеки. В январе–октябре 2021 года в столице по программе "Семейная ипотека" было выдано 6 154 кредита на общую сумму 41,5 миллиарда рублей –это 10,7% всех выданных по программе кредитов и 22% от общего объёма кредитования.

– Программа "Семейная ипотека" пользуется популярностью у москвичей. С 1 июля этого года право на участие в ней получили семьи, в которых с 2018 года родился первый ребёнок, и это сделало ее еще более популярной среди молодых семей. Кроме того, с 1 июля изменились правила выдачи льготных ипотечных кредитов – максимальный размер кредита был снижен до 3 миллионов рублей, в то время как по семейной ипотеке он по-прежнему составляет 12 миллионов рублей, и это тоже стало одной из причин увеличения спроса на кредиты по программе "Семейная ипотека", – прокомментировал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Около 3,47 тысячи кредитов было выдано семьям с двумя детьми, 1,29 тысячи кредитов – семьям с тремя детьми, более 1 тысячи кредитов – семьям с одним ребёнком. С начала года в Москве с использованием семейной ипотеки заёмщики приобрели около 370 тысячи квадратных метров жилья общей стоимостью 68,95 миллиарда рублей.

Средневзвешенная ставка по семейной ипотеке в Москве в январе-октябре 2021 года составила 4,72% - это более чем на 1 процентный пункт ниже, чем в начале реализации программы.

– Программа "Семейная ипотека" стартовала в 2018 году. Мы постоянно фиксируем снижение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам. Так в январе-октябре 2021 года средневзвешеная ставка по семейной ипотеке снизилась на 1,03 процентного пункта по сравнению с первым годом реализации программы и составила 4,72%. И если в январе-октябре 2018 года средняя ставка по семейной ипотеке в Москве превышала среднероссийский уровень, то в настоящее время она на 0,03 процентного пункта ниже, чем в среднем по стране.    Важно отметить, что в Москве темп снижения средневзвешенной ставки опережает среднероссийский темп – за аналогичный период ставка по семейной ипотеке в среднем по России снизилась только на 0,98 процентного пункта, – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

С начала реализации программы "Семейная ипотека" в 2018 году в Москве было выдано 21 162 кредита на общую сумму 130,14 миллиарда рублей. В рамках программы семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, могут взять ипотечный кредит по льготной ставке до 6%, максимальная сумма ипотеки в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 миллионов рублей, в остальных регионах – 6 миллионов рублей.

С 1 июля 2021 года программу распространили на семьи, в которых с начала срока действия программы родился первый ребёнок. Помимо выдачи льготного кредита, "Семейная ипотека" позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке при условии наличия в семье ребёнка, рождённого после 1 января 2018 года, и соответствия ранее взятого кредита условиям программы.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии