Если у человека положительный тест на антитела, то это не значит, что он должен выдержать карантин. Фото pixabay.com
Если у человека положительный тест на антитела, то это не значит, что он должен выдержать карантин. Фото pixabay.com

Власти Москвы опровергли изоляцию людей с иммунитетом к коронавирусу

Положительный тест на антитела – всё-таки не повод для карантина

Сообщения, говорившие об обратном, появлялись на днях в Сети и прессе. В них утверждалось, что людей с антителами будут отправлять на принудительную двухнедельную самоизоляцию.

“Информация не соответствует действительности, – говорится в заявлении столичного департамента здравоохранения.  – Якобы утвержденных алгоритмов, о которых говорится в материалах, не существует. Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются”.

Тем не менее, по словам представителей ведомства, людям, у которых тест выявил антитела, всё-таки стоит проявить осторожность. Почему – объяснил Алексей Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции, член клинического комитета департамента здравоохранения Москвы:

"Сам по себе тест, основанный на иммуноферментном анализе крови, известный и широко применяемый. Вся диагностика инфекционных заболеваний строится на нем. Когда вирус попадает в организм, иммунная система начинает "бороться" с ним, вырабатывая антитела. Этот период обычно сопровождается яркой клинической картиной: появляются характерные для болезни симптомы. На начальной стадии заболевания организм вырабатывает защитные антитела – иммуноглобулины М (IgM), а на более поздней – иммуноглобулины G (IgG). Зачастую заболевание протекает бессимптомно, и только по наличию антител можно определить встречался ли он с вирусом. При этом легкие формы заболевания, к которым относятся и небольшое недомогание, насморк и слабость, регистрируются при данной инфекции ещё чаще. Таким образом, пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих. Поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты".

Однако, по словам специалиста, на право москвичей решать самим, выполнять ли эту рекомендацию, никто не посягает.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии