Москвич Александр Куликов разбирает пол в затопленной школе № 20 в Тулуне. Фото Николай Буданов
Москвич Александр Куликов разбирает пол в затопленной школе № 20 в Тулуне. Фото Николай Буданов
Работа волонтёров в школе номер 20 в Тулуне. Фото Николай Буданов
Работа волонтёров в школе номер 20 в Тулуне. Фото Николай Буданов
«Когда ты видишь все потери вживую, а не по телевизору, помогать хочется ещё больше».  Алёна Водопьянова, 18 лет, волонтёр из Смоленска. Фото Николай Буданов
«Когда ты видишь все потери вживую, а не по телевизору, помогать хочется ещё больше». Алёна Водопьянова, 18 лет, волонтёр из Смоленска. Фото Николай Буданов

Волонтёры вспомнили, как помогали людям в затопленном Тулуне: репортаж

Парней и девушек наградили в столице

Репортёр Metro встретила поезд с волонтёрами из разных городов, которые помогали расчищать завалы в городе Тулуне Иркутской области, сильно пострадавшем от наводнения.

Только поезд с волонтёрами приезжает на Ярославский вокзал, как они идут на скромную, но всё-таки церемонию награждения за успехи в ликвидации последствий наводнения. Самый весёлый из них толкает тяжёлую дверь со словами:
– О нет, опять туда, что ли? Я не выдержу ещё на этих сухпайках!
– Я их до конца жизни буду помнить, – соглашается голубоглазая девушка с длинными волосами. – Они такие солёные были в последние дни!

Принцесса из Смоленска
Товарищи по волонтёрской роте молодёжного отделения движения «Боевое братство» прозвали эту девушку принцессой. Не из-за характера, как можно было бы подумать. А из-за белых резиновых сапог, в которых Алёна – так её зовут на самом деле – рассекала по грязи.
Больше всего ей запомнились бабушка и дедушка-инвалид, у которых от дома остались только голые стены.
– Они не могли сами ничего делать, даже мелкий мусор из дома выносить. Всё смыло или испортилось, – говорит Алёна Metro. – Чтобы разломать и вынести шкаф, не надо было мужской грубой силы. Достаточно было толкнуть – и он рассыпался.
У 22-летней Роксаны из Саранска дрожит голос, когда она вспоминает другую бабушку.
– Она могла ходить, только опираясь на тросточки, но их смыло. С внуком бабушка залезла на чердак, и вода была там! Мальчик увидел через окошко мужчин на катере. Его они вытащили, а она не могла выйти. Тогда другие соседи выломали стену и вытащили её. И они смогли спастись.


8
дней члены волонтёрской роты «Боевого братства» помогали ликвидировать последствия наводнения в Тулуне.


Тулун сложнее Крымска
35-летний руководитель волонтёрской роты Антон Демидов спасал от наводнения не только город в Иркутской области. В 2012 году он ездил в Крымск. В Тулуне, по его оценке, стихия подкинула волонтёрам больше работы:
– В Крымске жёсткий удар волны попал только в локальный сектор с пятиэтажками, частные дома пострадали меньше. А в Тулуне поток воды смыл их. Представляете: в посёлке ровная земля, потому что все дома подняло и либо порушило о мост высотой метров пять, и они там навалены, как спичечные коробки, либо они ещё дальше уплыли. И автостанции нет – тоже уплыла.
Целых пять дней парни и девушки очищали водозаборную станцию от грязи и ила, веток и попадавших деревьев. Так долго, потому что использовать сильную бытовую химию там было нельзя. Ещё один большой фронт работы был в школе, где полностью затопило первый этаж.
– Мы снимали там все полы, выносили парты, подготавливали школу к капитальному ремонту, чтобы дети могли 1 сентября пойти в школу, – говорит Metro 23-летний полноватый москвич Александр Куликов.
Встречающий его товарищ протягивает руку и с улыбкой оглядывает:
– Как ты? Похудел?
– Да, все похудели, – смеётся Александр.

Факты о наводнении в Тулуне
•    В конце июня из-за сильных дождей реки в Иркутской области вышли из берегов. В Тулуне прорвало дамбу на реке Ие. Этот город особенно сильно пострадал от наводнения.
•    29 июня сообщалось о подтоплении 31 дома в Тулуне, а 30 июня – уже о подтоплении более чем 800 домов, в том числе нескольких пятиэтажных, а также федеральной трассы Р-255 «Сибирь».
•    Для пострадавших жителей строят быстровозводимые общежития. Там они будут дожидаться строительства нового жилья.
•    На этой неделе генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал проверить чиновников, которые отвечали за мониторинг паводковой ситуации и оповещение жителей Иркутской области.

Бессмысленной помощи нет
Волонтёры признаются, что иногда по просьбе жителей – прежде всего пожилых людей – спасали то, что на деле спасти было невозможно.
– Видишь абсолютно прогнивший стол, но хозяин говорит, что его нельзя выкидывать – он дорог сердцу. Или бабушка просит вытащить из погреба картошку. Её нельзя есть, и смысла в этом нет, но бабушка осталась довольна, – рассказывает Антон Демидов. – Дело не только в том, какую работу мы делаем. Людям в принципе нужно показать, что мы помогаем.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии