Нил Харбиссон вживил себе в голову антенну. Фото Ларс Норгаард
Нил Харбиссон вживил себе в голову антенну. Фото Ларс Норгаард

Встречи для тех, кто хочет жить дольше: ВДНХ примет ассамблею "Здоровая Москва"

Рассказываем о 6 мероприятиях

C 16 по 19 января в 75-м павильоне ВДНХ пройдёт ассамблея "Здоровая Москва". Впервые в ней могут поучаствовать все желающие.

18 правил для долгой жизни

Легендарный американский врач Дэвид Агус 16 января с 18:30 до 20:00 расскажет о своих 18 правилах долгой и безболезненной жизни. По одной из версий, самый известный пациент Агуса – Стив Джобс – мог прожить дольше, если бы не ослушался его. Регистрация на все мероприятия: moscowhealth.ru.

Достижения медицины

Во все дни ассамблеи с 8:00 до 20:00 будет работать выставка, рассказывающая о новейших достижениях столичного здравоохранения. На стенде "Системы поддержки принятия врачебных решений" можно будет узнать, как с помощью цифровых продуктов врачи общей практики и терапевты будут быстрее и качественнее помогать пациентам. На интерактивных стендах лечебных учреждений, ведущих в своих областях, будут проводиться мастер-классы для посетителей. Расписание появится на сайте ассамблеи в разделе "Выставка".

Полезное голодание

Японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми 17 января с 18:30 до 20:00 прочитает лекцию об особенностях голодания, продлевающего жизнь. В 2016 году он получил Нобелевскую премию за открытие, согласно которому организм может сам очищаться от токсинов и омолаживаться благодаря  процессу аутофагии.

Рассказы киборгов

18 января с 18:30 до 21:00 художник, фотограф, композитор и глава фонда Cyborg Foundation Нил Харбиссон на лекции "Я слышу цвет" поделится, каково это – иметь в голове антенну, преобразующую излучение света в звуки. Дело в том, что Нил родился с заболеванием, из-за которого он не видел цветов, а мог различать лишь оттенки серого. Харбиссон стал первым в мире человеком, который решился на имплантацию антенны в череп. Другой художник-киборг, Манель Муньос, на той же встрече расскажет, зачем вживил себе барометрические датчики, и обсудит проблемы, с которыми сталкиваются люди, не считающие себя на 100% Homo Sapiens.

Забег на три дистанции

19 января в 11:00 начнётся "Здоровый забег" с тремя дистанциями для участников в возрасте от 14 лет. Одна из главных целей соревнования – показать жителям и гостям столицы, что заниматься бегом зимой не только можно, но и полезно. Трассу 1 км подготовят для 100 начинающих участников, 2 км – для 200 любителей и 3 км – для 200 профессионалов. Количество мест ограниченно, поэтому организаторы просят до 12:00 18 января зарегистрироваться по ссылке moscowhealth.ru/race. В день забега попасть на него можно будет только при наличии свободных слотов. Выдавать стартовые комплекты начнут в 9:00 19 января.

Общение для здоровья

Профессор Йельского университета Николас Кристакис известен исследованиями, которые доказывают, что наши здоровье и долголетие напрямую зависят от круга общения. 19 января с 13:45 до 14:45 Кристакис расскажет об экспериментах с группами людей и о том, как "социальный ген" влияет на здоровье и долголетие. Его лекция называется "Выживает общительный: эволюционные истоки современного общества".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии