Первая солистка Большого театра Анна Тихомирова танцует рядом со скульптурой Майи Плисецкой. Фото Мария Беленькая, "Metro"
Первая солистка Большого театра Анна Тихомирова танцует рядом со скульптурой Майи Плисецкой. Фото Мария Беленькая, "Metro"
Василий Панков умер в 91 год. Фото Предоставлено Л. Мельниковой
Василий Панков умер в 91 год. Фото Предоставлено Л. Мельниковой

Выставки в столичных МФЦ расскажут о москвичах

На них можно узнать интересные факты о великих жителях столицы и трогательные фронтовые истории, которыми поделились обычные горожане

22 июня 1941 года 35-летний военный лётчик Василий Панков не успел попрощаться с женой и двумя маленькими дочками. Он служил на границе с Латвией, и ночью его эскадрилью подняли в воздух, чтобы защищать родину. Младшая дочь лётчика Лидия уже давно живёт в Москве и с теплотой вспоминает отца.

– Двух штурманов папы убили в полёте, но ему оба раза удалось долететь и достойно их похоронить. А его судьба спасла, – рассказывает Metro Лидия Васильевна. – Однажды в очередной раз подбили его «У-2», но папа посадил его в поле. С трудом  им со штурманом удалось выбраться из горящего самолёта, и папа закричал: «Только не шевелись!» Немец сделал контрольный круг, увидел, что самолёт горит, а они не двигаются, и не стал портить на них снаряды – улетел.

В рамках акции «Москва – с заботой об истории» Лидия Васильевна передала в Глав­архив фотографии отца в форме и его письмо любимой «мамаше» от 9 мая 1941 года. В течение двух месяцев все желающие могут увидеть их в МФЦ рядом со станцией метро «Тёплый Стан».

Всего же москвичи передали в архив почти 5 тысяч предметов. Главархив продолжает их принимать: в будущем они  станут частью  открытого сетевого интерактивного музея. Узнав об этом, присутствовавшая на открытии выставки солистка Большого театра Анна Тихомирова решила передать вещи своей бабушки, парашютоукладчицы Марины Храмцовой.

– Она рассказывала, что, когда выходила, мужчины падали штабелями. Однажды парни решили покатать её на истребителе. Бабушка села, и ей стало плохо. Она взяла свой сапог, – стоя в золотистых лодочках, Анна с улыбкой делает вид, что оттягивает голенище. –  Её туда вывернуло, и она вспоминала, как у неё там всё хлюпало. Больше в истребитель в жизни не садилась.

От прикосновения Анны загорается подсветка скульптуры Майи Плисецкой, представленной в части выставки, которая рассказывает про великих жителей столицы: Майю Плисецкую, Льва Яшина, Василия Кандинского, Сергея Королёва... В отличие от фронтовых экспозиций, состоящих из подлинников, эта часть выставок во всех двадцати МФЦ одинаковая. Там вы узнаете, например, что Плисецкая рассказывала, что для своего номера «Умирающий лебедь» несколько раз ходила в Московский зоопарк. «С единственной целью – подглядеть лебединую пластику».

2 месяца – с такой периодичностью будут меняться экспозиции проекта «Город великих людей».

Выставочный проект "Город великих людей" открыт для посещения в 20-ти центрах "Мои документы":

1. ЗАО, г. Москва, Рублевское шоссе д. 42 к.1;
2. ЗАО, ул. Удальцова, д. 14, стр. 1;
3. СЗАО, пр-т Маршала Жукова, д. 35 к.1;
4. СЗАО, ул. Василия Петушкова д.13 к. 1;
5. СЗАО, Новотушинский проезд д.10;
6. САО, ул. Космонавта Волкова, д.10, стр. 1;
7. САО, Ленинградское шоссе, д. 108;
8. ЦАО, Пресненская набережная д.2;
9. ЦАО, ул. Бахрушина д.13к1;
10. ЮАО, 5-й Донской пр-зд, д. 15, стр. 8;
11. ЮЗАО, Ленинский проспект д.103;
12. ЮЗАО, Новоясеневский проспект д.1;
13. ВАО, ул. Стромынка д.2;
14. ВАО, Измайловский проспект, д. 93, к.1;
15. ВАО, ул. 10-я Парковая д.20;
16. Зел. АО, Зеленоград, корп. 128;
17. СВАО, ул. Мелиховская, д. 4А;
18. СВАО, ул. Изумрудная, д. 18;
19. СВАО, ул. Полярная, д. 31, к. 1;
20. СВАО, ул. Милашенкова, д.14



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии