Закрываются рестораны и парки: В Москве вводятся новые ограничения из-за коронавируса. Фото Getty
Закрываются рестораны и парки: В Москве вводятся новые ограничения из-за коронавируса. Фото Getty

Закрываются рестораны и парки: В Москве вводятся новые ограничения из-за коронавируса

Также будут закрыты магазины одежды

С 28 марта по 5 апреля в Москве в связи с распространением коронавирусной инфекции вводятся дополнительные меры на функционирование предприятий и организаций с массовым посещением людей. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своём официальном сайте, соответствующие изменения внесены в “Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ".

– Вчера Президент обратился к народу с посланием о проблемах, связанных с коронавирусом, и системных мерах по преодолению кризиса, – написал Сергей Собянин. – В том числе, он объявил о предстоящей нерабочей неделе и призвал всех побыть дома. Это дает нам дополнительные возможности по борьбе с распространением инфекции. Семь нерабочих дней – это не каникулы, а серьёзная мера предотвращения COVID-19. Поэтому я принял ряд дополнительных мер, чтобы усилить этот эффект и максимально использовать предоставленную возможность.

Так, с 28 марта по 5 апреля 2020 года приостанавливают свою работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удаленной доставки блюд.

Временно закрываются объекты розничной торговли, за исключением продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки. Продолжат работу аптеки и аптечные пункты, а также точки, где можно приобрести продовольственные товары и отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости.

Посмотреть список можно здесь.

– Этот список больше рассчитан на продавцов, – уточнил в разговоре с Metro председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, – С точки зрения покупателя этот список можно воспринимать как список непродовольственных товаров, которые точно должны быть в магазинах в период "каникул" и бежать закупаться ими не следует.

Распоряжение о закрытии магазинов с 28 марта по 5 апреля не распространяется на онлайн-компании. Поэтому непродовольственные товары не из списка можно будет купить онлайн.

Продовольственные магазины и аптеки будут работать без ограничений!

Также на этот период прекращается посещение гражданами ВДНХ, ЦПКиО им. Горького, музеев-заповедников "Царицыно" и "Коломенское", парка "Зарядье", ПКиО "Сокольники" и музея-усадьбы "Кусково".

Кроме того, как сообщил Собянин, должно быть временно прекращено предоставление гражданам услуг, требующих личного присутствия человека (например, парикмахерских). Исключение составляют медицинские, реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми и иными нуждающимися лицами, другие услуги в сфере социального обслуживания, транспортные услуги, банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, похоронные услуги – все они по-прежнему будут доступны. На оказание услуг дистанционным способом или путём курьерской доставки никаких ограничений  не будет.

– Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов, – добавил Сергей Собянин.

По его словам, временная отмена бесплатного проезда в общественном транспорте не коснётся студентов, которые трудятся или являются волонтёрами.

– Введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека, – отметил мэр. – Но – поверьте – они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции и уменьшить число заболевших. Я обращаюсь к читателям моего блога из других регионов. Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу. Надеюсь на ваше понимание и поддержку.


Ране в Москве временно отменили бесплатный проезд для пенсионеров старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Центры госуслуг "Мои документы" перешли в режим работы по предварительной записи и оказывают только услуги, которые невозможно получить в электронном виде. Стоматологические кабинеты в столице оказывают только экстренную помощь при острой боли и иных неотложных состояниях. Кроме того, было предписано закрыть ночные клубы, городские библиотеки, кинотеатры, кинозалы, детские развлекательные центры, игровые комнаты и другие развлекательные и досуговые заведения.

Российский спорт на паузе: подборка ретро-матчей, которые фанаты могут пересмотреть дома

Фильмы про вирусы: как справляются с эпидемией в кино

Как поддерживать физическую форму на карантине: советы Всемирной организации здравоохранения

Чем заняться на карантине: подборка спортивных симуляторов для приставки

Сидим дома: какие новые сериалы и фильмы можно бесплатно посмотреть онлайн

Десять советов от Кирилла Серебренникова о том, как пережить карантин

Шесть музеев, в которые можно сходить онлайн


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии