Большой театр тоже ждёт зрителей. Фото АГН "Москва"/Сергей Ведяшкин
Большой театр тоже ждёт зрителей. Фото АГН "Москва"/Сергей Ведяшкин
В театре "Балтийский дом" начались репетиции. Фото Василий Кузьмичёнок, "Metro"
В театре "Балтийский дом" начались репетиции. Фото Василий Кузьмичёнок, "Metro"

Заполненные наполовину театры ждут от москвичей двойную порцию аплодисментов

О подготовке к открытию театров в столице рассказал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов

Театры Москвы работают согласно уже построенным планам. Сейчас они репетируют спектакли, которые представят зрителям с открытием сезона осенью. Но некоторые театры решили открыться раньше – с 1 августа. Конечно, при условии ограничения числа зрителей до 50% от обычного количества и соблюдении мер безопасности.

Сейчас постепенно открываются учреждения культуры и развлекательные центры. Жители и гости столицы с нетерпением ждут возвращения к театральной жизни.

"Без театров наш город теряет значительную часть своей культурной атмосферы", – констатировал факт депутат МГД, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов.

Теперь известна дата открытия московских театров: сезон планируется возобновиться уже скоро. Но уточняется, что первое время работа театров будет связана с достаточно серьёзными эпидемиологическими ограничениями. 

"Самое важное из них: наполняемость зрительных залов будет сокращена ровно вдвое. Это делается для свободной рассадки в зале – то есть ради соблюдения социальной дистанции. На таком расстоянии друг от друга сидеть безопасно. На входе в театры будут замерять температуру", – уточнил Герасимов.

Он отметил, что театра сокращение вместимости зрительного зала вдвое – серьёзное неудобство. Дирекции театров страдают от снижения выручки, а актёры – от "разреженной" атмосферы при половинной рассадке. 

"Давно известно, что нет более эффективного "допинга" для артиста, чем дыхание, восторг, аплодисменты публики. Когда всего этого вдвое меньше, играть становится труднее, – считает Евгений Герасимов. – Это уже заметили европейские актёры и музыканты: там, где театры и концертные залы уже открыты, пока действуют аналогичные ограничения. Кое-где, например, в Берлине, зрительные залы даже физически перепланировали под более свободную рассадку".

Известно, что московские театры не будут снимать "лишние" кресла, отчасти потому, что есть надежда на скорейшую нормализацию эпидемиологического фона. 

"А ещё потому, что российская театральная традиция подразумевает доступность спектаклей для зрителя. Сохранение всех кресел в зале означает: ограничения приходится вводить, но они никогда не станут нормой. Назад, в эпоху придворных и крепостных театров, которые были элитарным зрелищем, пути не будет", – убеждён депутат.

Он признаёт, что актёры и режиссёры, все люди театра рады открыться сейчас, даже с вдвое разреженными зрительными залами. Потому что спектакли, игра – это жизнь, и работать с половинной рассадкой бесконечно лучше, чем не работать вовсе. 

"Будем надеяться, что зрители будут радоваться и хлопать вдвое сильнее, – заключил Герасимов. – Тогда спектакли будут столь же энергетически насыщенными, как и всегда".


Читайте также: В театре "Балтийский дом" начинаются репетиции: актёры впервые встретились после карантина 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии