Жить в новых домах мечтают многие москвичи. Фото Агентство «Москва»
Жить в новых домах мечтают многие москвичи. Фото Агентство «Москва»

Жителей районов, затронутых реновацией, решили поощрить бонусами

Программа лояльности должна восстановить справедливость

Депутат Московской городской Думы Елена Николаева выступила с идеей создать программу лояльности для жителей домов, чья собственность находится рядом со строительными площадками, на которых возводятся новые квадратные метры по программе реновации. Некоторые активисты, не разобравшись в ситуации, восприняли этот план в штыки, между тем инициатива на деле может оказаться не просто полезной, но и восстанавливающей справедливость.

По словам депутата, процесс реновации, проводимый в столице, вызывает множество споров и тревожных мыслей среди горожан. И это неудивительно.
– Этот процесс непростой, и люди волнуются за свои квартиры, за свой район. Это правильное и обоснованное чувство, – объясняет депутат. –  Это говорит о том, что у нас растет правовое сознание, уважение к частной собственности. Если раньше было расхожее мнение, что россиян не волнует, что происходит за порогом квартиры, то теперь такого не скажешь. Реновация показала: москвичей волнует, в каком состоянии весь дом, а не только их жилье, им важно, как живет их двор, что нового появится в районе.

"Инициатива  направлена лишь на то, чтобы дать возможность людям  преференции, льготы, связанные с тем, что на время строительства они терпели неудобства". Елена Николаева, депутат Мосгордумы

К сожалению, сложнее всего в этой ситуации приходится тем, чей дом в программу не попал, а вот район оказался в центре строительства. Им, в отличие от других счастливчиков, новое жильё не положено, а вот необходимость долгое время жить среди шума и пыли в жизнь вошла надолго.
– Для многих это негативный момент. Здесь важно сохранить доверие друг другу всех сторон, – говорит Николаева. – Соседние дома на продолжительное время окажутся на стройке, их тоже можно понять. Поэтому в ходе обсуждения вопросов с жителями, планировщиками, застройщиками и прозвучало предложение разработать программу лояльности для соседей с возможностью докупки дополнительных площадей на тех же условиях, что и участникам программы.

По словам  депутата, инициатива дать возможность соседям приобрести жильё в  домах, которые возводятся по реновации, вовсе не означает, что людям тоже придётся переселяться, к тому же против своей воли.  Пользоваться подаренной городом возможностью или нет, каждый человек будет решать сам. Никакого давления не будет в принципе.
–  Сегодня застройщики предлагают покупателям в Москве множество моделей покупки жилья. Если ты хочешь купить квартиру, тебе риэлтор подскажет множество вариантов. Это и прямая покупка, и мена старой квартиры в счет новой, и скидки, и спеццены для участников различных государственных программ. Например, военнослужащие платят за квартиру сертификатами, мамы – материнским капиталом, и чтобы привлечь этих клиентов, участники рынка разрабатывают специальные предложения.  Это хорошие механизмы, от которых выигрывают все. Если такая опция появится для соседей, и цена будет меньше – у людей будет больше возможностей улучшить свои жилищные условия, будет меньше и социального напряжения вокруг реновации.

Как рассказывает Николаева, представители власти неспроста решили вмешаться в процесс реновации, решив предоставить горожанам льготы.
– Я согласна с тем, что рыночные механизмы должен регулировать рынок. Спрос – это дело покупателя, он голосует рублем. Вырастают дети, разводятся супруги, - причины улучшить свои жилищные условия могут быть разные. Но неизменно одно: в первую очередь - переселение участников программы реновации. А вот если останутся квартиры, то тогда бы программа лояльности могла помочь жителям района приобрести жилье в новых домах на льготных условиях. И тут как раз важна роль государства. Государство регулирует рынок, стимулирует его, помогает своим гражданам. Выше я приводила пример с сертификатами для военнослужащих и материнским капиталом. Это – федеральные программы. В нашей стране существуют и региональные программы в сфере переселения, по которым жители получают сертификаты на жилье, различные льготы. А социальная справедливость должна быть результатом совместного диалога общества и власти. Если на уровне Москвы появится программа, которая даст дополнительные гарантии жителям соседствующих с площадками реновации территорий, от этого выиграют все. Чем шире система социальных гарантий и возможностей в государстве – тем спокойнее людям.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии