Яна считает, что хозяина можно штрафовать, только если он не убрал за своей собакой. Фото Василий Кузьмичёнок
Яна считает, что хозяина можно штрафовать, только если он не убрал за своей собакой. Фото Василий Кузьмичёнок
С места событий. Фото Василий Кузьмичёнок
С места событий. Фото Василий Кузьмичёнок
С места событий. Фото Василий Кузьмичёнок
С места событий. Фото Василий Кузьмичёнок

Жители Пресни выгуливают собак по часам под страхом штрафа

Metro узнало подробности

В редакцию Metro обратилась жительница Пресненского района с просьбой разобраться, почему вокруг их домов появились таблички "Выгул собак запрещён. Штраф 1000 рублей".

Работающая пенсионерка Галина Сокова проживает на Зоологической улице, 3, и ежедневно выгуливает своего пса породы мастино неаполитано. По словам жительницы, раньше она гуляла с ним возле своего дома, пока несколько месяцев назад по району не стали активно появляться таблички, объявляющие о запрете на выгул животных.

– Почему-то происходит так, что около дома вдруг ставят забор и объявляют это газоном. И пройти уже нельзя, – жалуется она Metro.

Недалеко от дома Галины есть специальная площадка для выгула собак, просторная, с крючком для поводка, урнами для отходов и даже со спортивными снарядами для дрессировки. Но на неё нужно бронировать время.

– Не все собаки могут гулять друг с другом, и мы выстраиваемся в очередь. Моё время где-то с 8:15 и до 8:45, – добавляет она.

Другая жительница Яна Сорокина также недоумевает, зачем нужны таблички. Их площадка, по её словам, ориентирована на больших собак, с которыми тяжелее гулять вне отведённых мест, поэтому своего пса поменьше она старается приводить ближе к обеду, когда не так много народу.

– Чаще всего таблички появляются в тех местах, где выгул никаким образом не мешает, – объясняет Яна. – Я понимаю, когда речь идёт об ухоженных клумбах, садиках, но туда нормальный хозяин собаку и не отправит. А ведь на многих огороженных территориях нет ничего.

Что говорит закон?

Согласно п. 3 ст. 5.1. Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", выгул собак запрещён в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах, в транспорте, а также на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними. То есть речь не идёт об обычных территориях близ жилых домов.

Кому мешают собаки?

На каком основании в Пресненском районе разместили таблички с запретом, мы спросили у представителя ГБУ "Жилищник Пресненского района".

– Мы ставили таблички в конце июня по благоустроенным газонам по просьбе жителей, – рассказывает Metro начальник участка №1 Елена Пипикова. – Посадили новые кусты, новую траву, и люди хотят, чтобы было хоть немного красиво. Со временем, может быть, на следующий год, эти таблички уберут.

Она считает, что, несмотря на угрозу штрафа, знаков не надо так бояться:

– ГБУ "Жилищник" не имеет права штрафовать. Может только участковый, если его кто-то вызовет. Но не было такого ещё, чтобы штрафовали. Это просто пишется так. Где-то указан штраф 1000 рублей, а где-то нет – просто табличка "Выгул собак запрещён". Там же никто с ружьём не стоит. В заборах такие дырки, что любая собака пройдёт. Да и есть улицы без табличек. Необязательно же выгуливать во дворе.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии