Жители столицы рассказывают о Москве: экскурсия по Басманному району

Басманный район связал две судьбы

На Салтыковом мосту москвичка Маргарита Будрова любила читать стихи по дороге на работу. Фото Василий Кузьмичёнок
На Салтыковом мосту москвичка Маргарита Будрова любила читать стихи по дороге на работу. Фото Василий Кузьмичёнок
Мозаики в вестибюле завода «Кристалл» рассказывают об истории Москвы. Фото Василий Кузьмичёнок
Мозаики в вестибюле завода «Кристалл» рассказывают об истории Москвы. Фото Василий Кузьмичёнок
Тематическая люстра в кафе на территории завода «Кристалл». Фото Василий Кузьмичёнок
Тематическая люстра в кафе на территории завода «Кристалл». Фото Василий Кузьмичёнок
Школа на Бауманской улице примечательна ещё и такой дверью. Фото Василий Кузьмичёнок
Школа на Бауманской улице примечательна ещё и такой дверью. Фото Василий Кузьмичёнок

Metro начинает серию материалов об экскурсиях по Москве от жителей столичных районов. Сегодня мы гуляем с участницей проекта «Басмания» Маргаритой Будровой и слушаем рассказы о достопримечательностях и личные истории, связанные с её родными улицами.

С Басманным районом у финансового консультанта Маргариты Будровой связано многое. Здесь она не только живёт, но и случайно встретила будущего мужа.
– Мы познакомились в Париже, но встретились случайно через годы по дороге от метро «Бауманская».  Он шёл домой, я тоже, но  мы вообще не знали, кто где живёт, – рассказывает Маргарита.
От метро мы идём с ней по правой стороне одноимённой улицы и останавливаемся напротив двухэтажного жёлто-белого здания на пересечении со Спартаковской (№2 на карте, адрес: Спартаковская ул., 25/28, с. 1). Раньше тут располагалось  кафе «Якорь», рассказывает москвичка.
– В 60–70-е годы туда приходили курсанты со всех военных училищ, которые были в районе. В увольнении они не бежали домой: им не надо было маму-папу видеть, им было интересно и дальше провести время вместе, но уже в другой атмосфере: в «Якоре» давали пиво в больших кружках.
Затем Маргарита ведёт нас к неоготическому особняку по адресу Бауманская, 23. Это бывший доходный дом крестьянина Антона Фролова, построенный в 1910-е годы по проекту архитектора Виктора Мазырина. Его самая известная работа – неомавританский особняк на Воздвиженке.

Пушкинские места
На территории нынешнего Басманного района родился в 1799 году Александр Пушкин. Соответствующая табличка украшает школу по адресу Бауманская, 40 (№4). А крестили будущее светило российской поэзии в деревянном храме, на месте которого теперь возвышается Богоявленский кафедральный собор в Елохове (№3).
– Жители считают его своим самым главным храмом, потому что очень многих здесь крестили, – отмечает Маргарита.
Совсем рядом со школой находится любимое кафе нашего экскурсовода – «Месье Круассан»  (Бауманская, 42).
– Когда встречаемся с подругой, всегда сюда идём выпить кофе и съесть круассанов, несмотря ни на какие диеты, – улыбается Маргарита.

История завода и не только
Дальше она ведёт нас по Бауманской улице к конечной точке прогулки – заводу «Кристалл» (№6), на территории которого раньше работала. По дороге только и успеваем замечать исторические здания: деревянный дом 19-го века (д. 39), усадьбу работы архитектора Матвея Казакова (д. 38)... Место, где убийца ударил трубой по голове революционера Николая Баумана, отмечено табличкой (№5, Бауманская улица, 58/25, с. 1).
Когда мы переходим Яузу по Салтыкову мосту, Маргарита вспоминает, как любила на нём читать стихи Пушкина и Ахматовой:
– Какие только в голову приходили, чтобы настроение поднять. Ну а когда никого не было, я пела!
В вестибюле административного корпуса «Кристалла» мы рассматриваем мозаики, которые там появились к 850-летию столицы. Подкрепиться после прогулки Маргарита советует в кафе «Таки Да» на территории завода. Мы рекомендацией воспользовались и остались довольны.

Показать комментарии