Проект 320-купольного храма. Фото предоставлено архитектурной мастерской PapaUrban
Проект 320-купольного храма. Фото предоставлено архитектурной мастерской PapaUrban
Проект 320-купольного храма. Фото предоставлено архитектурной мастерской PapaUrban
Проект 320-купольного храма. Фото предоставлено архитектурной мастерской PapaUrban

320-купольного храма в Петербурге не будет: авторы проекта рассказали о своих целях

Сегодня в Сети появилась информация о предложении построить 320-купольный храм на Охтинском мысу. Инициатива показалась нам абсурдной, и мы связались с авторами этого проекта

В сообщении, опубликованном в Сети, было указано, что количество куполов обусловлено скорым 320-летием города.

Храм предлагалось возвести высотой 141,8 метра, что отсылает к количеству дней Великой Отечественной войны. А кроме этого, возле него мог бы появиться ландшафтный парк с парковкой на 1703 машино-места.

Проект 320-купольного храма.

Проект 320-купольного храма.

предоставлено архитектурной мастерской PapaUrban

Фото:

Но Ксения Веретенникова, представитель архитектурной мастерской, инициирующей постройку храма, рассказала Metro, что их задумка заключалась совершенно в другом.

- Вы направили запрос со своим предложением в городские комитеты?
- Нет, запрос мы никуда не направляли. Все это сегодня только в медиапространстве появилось.

- Планируете?
- Нет, цель другая. Для нас это такая арт-интервенция в медиапространстве. То есть просто привлечение внимания к площадке Охтинского мыса. Конечно, наш проект не носит какой-то серьезный характер. На самом деле мы не предлагаем построить этот храм. Это вот такая, можно сказать, бумажная архитектура. Своеобразная акция: публикуем в Интернете информацию и тем самым снова привлекаем к этой площадке внимание. Наша цель – возобновить диалог о территории Охтинского мыса. Мы вообще против ее застройки и даже участвовали в разработке альтернативных концепций: предлагали создать там археологический парк с минимальными вмешательствами в существующую территорию. Надеемся на диалог, для нас вот эта бумажная архитектура является неким методом градозащиты.

- Почему вы опубликовали этот проект именно сейчас?
- Мы решили попытаться снова поднять вопрос благоустройства мыса. Потому что надеемся отстоять эту территорию, чтобы ее не застраивали, а еще раз подумали, каким образом она могла бы послужить городу без бизнес-центров.

- Вы думали о развитии событий? Чего вы ожидаете?
- В 2018 году мы предлагали проект по спасению Тучкова буяна. Тогда там планировали стройку судов. Конечно, градозащитники поднимали этот вопрос и предлагали построить там парк, но волна возмущений со временем спала. А мы своим проектом ее реанимировали. И в итоге от застройки судами отказались. Так что сейчас мы надеемся на что-то подобное.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии