Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Фото Водоканал, "Metro"
Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"

80 тюленят спас Фонд друзей балтийской нерпы за 5 лет

Всего сотрудниками Фонда было спасено более 100 животных

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих (Фонда друзей балтийской нерпы) открылся после масштабной реконструкции 5 сентября 2014 года.

Сегодня Фонд отмечает 5-летие успешной работы. С момента начала сотрудничества с Петербургским Водоканалом зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вылечили и выпустили на волю 80 тюленят, а общее количество реабилитированных ими животных уже перевалило за сотню.

Центр реабилитации специализируется на лечении попавших в беду детенышей нерп и тюленей. Главное направление деятельности центра – сохранение редкого для нашего региона морского обитателя – балтийской кольчатой нерпы. В Финском заливе этих животных осталось всего около 100 особей, отметили в пресс-службе городского Водоканала, на чьих очистных сооружениях расположен Центр в Репино.

Самая первая нерпа, которой помогли теперь уже опытные зоологи, - балтийская кольчатая нерпа Малышка Хита. Это произошло в 2007 году. Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская тогда выхаживали животное в своей городской квартире, иногда вывозя ее в бассейн на туристической базе.  Кроме них тогда никто бы не смог помочь этому редкому обитателю Финского залива. Нерпа успешно прошла курс реабилитации и была выпущена в Финский залив вместе со спутниковым передатчиком. Благодаря этому устройству специалисты убедились, что животное успешно адаптировалось в естественной для него среде обитания. Тогда решили, что это может помочь сохранить популяцию балтийской нерпы.

Несколько последующих лет на добровольных началах зоологи помогали выжить  краснокнижным животным в разных, порой совсем неподходящих для этого местах. Но с 2013 года работу по спасению тюленей поддержал Петербургский Водоканал и администрация Санкт-Петербурга.

- В начале сентября 2014 года, после всеобъемлющей реконструкции не задействованные в производственных процессах помещения предприятия превратились в специализированный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, - рассказали в пресс-службе Водоканала. - Центр стал современной, не имеющей аналогов в России площадкой для изучения и реабилитации редких морских обитателей.

Цифра:
 До 40 животных может содержаться одновременно в трех отделениях Центра.

Для вновь поступивших животных построен блок карантинирования с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих на период карантина. Попасть к животным можно будет только через специальное помещение – санитарный шлюз, где сотрудники Центра переодеваются из уличной одежды в рабочую. Здесь же находится кабинет лабораторной диагностики.  Кроме реабилитации центр занимается и научной работой, разрабатывает и внедряет различные способы сохранения животных в условиях постоянно меняющейся среды обитания.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии