80 тюленят спас Фонд друзей балтийской нерпы за 5 лет

Всего сотрудниками Фонда было спасено более 100 животных

Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Фото Водоканал, "Metro"
Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"
Фонд друзей балтийской нерпы. Фото Водоканал, "Metro"

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих (Фонда друзей балтийской нерпы) открылся после масштабной реконструкции 5 сентября 2014 года.

Сегодня Фонд отмечает 5-летие успешной работы. С момента начала сотрудничества с Петербургским Водоканалом зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вылечили и выпустили на волю 80 тюленят, а общее количество реабилитированных ими животных уже перевалило за сотню.

Центр реабилитации специализируется на лечении попавших в беду детенышей нерп и тюленей. Главное направление деятельности центра – сохранение редкого для нашего региона морского обитателя – балтийской кольчатой нерпы. В Финском заливе этих животных осталось всего около 100 особей, отметили в пресс-службе городского Водоканала, на чьих очистных сооружениях расположен Центр в Репино.

Самая первая нерпа, которой помогли теперь уже опытные зоологи, - балтийская кольчатая нерпа Малышка Хита. Это произошло в 2007 году. Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская тогда выхаживали животное в своей городской квартире, иногда вывозя ее в бассейн на туристической базе.  Кроме них тогда никто бы не смог помочь этому редкому обитателю Финского залива. Нерпа успешно прошла курс реабилитации и была выпущена в Финский залив вместе со спутниковым передатчиком. Благодаря этому устройству специалисты убедились, что животное успешно адаптировалось в естественной для него среде обитания. Тогда решили, что это может помочь сохранить популяцию балтийской нерпы.

Несколько последующих лет на добровольных началах зоологи помогали выжить  краснокнижным животным в разных, порой совсем неподходящих для этого местах. Но с 2013 года работу по спасению тюленей поддержал Петербургский Водоканал и администрация Санкт-Петербурга.

- В начале сентября 2014 года, после всеобъемлющей реконструкции не задействованные в производственных процессах помещения предприятия превратились в специализированный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, - рассказали в пресс-службе Водоканала. - Центр стал современной, не имеющей аналогов в России площадкой для изучения и реабилитации редких морских обитателей.

Цифра:
 До 40 животных может содержаться одновременно в трех отделениях Центра.

Для вновь поступивших животных построен блок карантинирования с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих на период карантина. Попасть к животным можно будет только через специальное помещение – санитарный шлюз, где сотрудники Центра переодеваются из уличной одежды в рабочую. Здесь же находится кабинет лабораторной диагностики.  Кроме реабилитации центр занимается и научной работой, разрабатывает и внедряет различные способы сохранения животных в условиях постоянно меняющейся среды обитания.

Показать комментарии