Архивное фото. Фото "Metro"
Архивное фото. Фото "Metro"

Аэропорт Пулково остался пока без имени

Предстоит второй тур голосования

Аэропортам страны присвоили имена великих людей. Но в Пулково пока ничего не поменяется: состоится второй тур голосования. Впрочем, горожане не поддерживают идею дополнения названия.

Подведены итоги голосования конкурса "Великие имена России": в результате 42 аэропорта страны получили имена известных исторических деятелей.

В рамках первого тура конкурса большинство проголосовало за то, чтобы Пулково присвоили имя Петра I. Но имя императора дадут аэровокзалу в Воронеже: там этот вариант выбрали 85 тыс. человек (59%), а в Петербурге – только 62 тыс. (47%). Многих это удивило: всё-таки император больше связан с Петербургом. Вторым по популярности вариантом для Пулково стал Александр Невский – за него голоса отдали 44,5 тыс. (33%). Вероятно, именно его имя и присвоят аэропорту. Среди других озвученных в СМИ вариантов – Шостакович и Достоевский.

Большинство против

Члены Топонимической комиссии Петербурга практически единогласно выступили против идеи присвоения имени. Один из экспертов, Алексей Ерофеев, рассказал Metro, что, по данным соцопросов, порядка 70% горожан также против этой инициативы.  

– Идея массово присвоить названия – это компанейщина, а она ни к чему хорошему обычно не приводит, – отмечает Ерофеев. – Пулково – это абсолютно самодостаточное название. Раньше было одноимённое поселение, есть речка Пулковка, Пулковский меридиан. Да и как эти люди связаны с воздухоплаванием? Это мне напоминает совхозы имени Кутузова и Багратиона – как будто полководцы были известными свекловодами.

Цитата:
"Даже если поменяют название Пулково, в сознании горожан ничего не изменится. Будем называть – как раньше", - считает Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии.

Историк Сергей Лебедев считает, что Пулково – это великое название, которое не надо портить.

– Даже если присвоят название, потом отнимут обратно, потому что с этим мириться горожане не будут, – отмечает Лебедев. – Вот в Воронеже была построена первая верфь, оттуда пошёл русский флот, так пусть их аэропорт и носит имя Петра I, а у нас ничего не меняйте.

Член Градсовета Александр Карпов отмечает, что  смена названия может быть незаконной.
– Это нарушение центрального закона о географических переименованиях, – отмечает Карпов. – В последний момент оно было исправлено президентским указом, но не изменением закона. С моей точки зрения, это всё бессмысленно, на потеху.

Факты:
131,5  тыс. людей поучаствовали в голосовании на выбор имени для Пулково

Какие имена получили аэропорты

•    Несколько аэропортов назовут в честь людей из Петербурга. В Благовещенске присвоят имя государственного деятеля Николая Муравьёва-Амурского. Во Владивостоке – путешественника Владимира Арсеньева, в Горно-Алтайске – художника Николая Рериха, а в Мурманске – Николая II.
•    Увековечили и имена правительниц. В Калининграде – Елизавету Петровну, в Краснодаре – Екатерину Великую, в Пскове – княгиню Ольгу.
•    Аэропорт Красноярска назовут в честь Дмитрия Хворостовского, а Магадана – Владимира Высоцкого.  

Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии