Семен Стругачев и Сергей Шнуров. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"
Семен Стругачев и Сергей Шнуров. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"
Анвар Либабов. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"
Анвар Либабов. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"
Андрей Сунцов. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"
Андрей Сунцов. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"
Екатерина Шумакова. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"
Екатерина Шумакова. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"
Анастасия Лифанова. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"
Анастасия Лифанова. Фото Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"

Актеры, играющие соседей в фильме "Этаж" с Шнуровым, поделились коммунальным опытом

На общей кухне голодным не останешься, шутят знаменитости

На киностудии "Ленфильм" снимают комедийный фильм "Этаж". По сюжету  соседи по коммуналке узнают, что нашелся человек, готовый выкупить их квартиру, у всех появляется реальная возможность переехать в собственное жилье.

В картине заняты актеры Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Семен Стругачев, Михаил Боярский, Сергей Шнуров, Анвар Либабов и многие другие.

В самом большом павильоне Ленфильма построили декорации – огромную коммуналку – с аутентичной прихожей, коридорами, просторной кухней.

- Фабула была разработана на киностудии "Ленфильм", на ее основе я написал оригинальный сценарий, - рассказал  Metro режиссер картины Станислав Мареев. – Я сам когда-то жил в коммуналке на 2-й Красноармейской. Здание пошло на капитальный ремонт, жильцов расселили. И в нашем доме нашли клад! Идея фильма – охватить несколько поколений. Поэтому в нашей квартире живут как коренные петербурженки, которых играют Ахеджакова и Немоляева, так и совсем молодые ребята.

Коммунальную квартиру "строили" на Ленфильме три недели. Выбирали линолеум в шашечку, старый наборный паркет, обои в каждую комнату, закупали мебель.

В коммунальной квартире на Ленфильме "не проживает" ни один ребенок.

- У нас достаточно сжатые сроки съемок, а работа с детьми требует много времени, - объясняет режиссер. - Нам хватает кошки. Сегодня должны были ее снимать, но не случилось. И знаете почему? Потому что кошка занята в другом проекте.

В коммунальной квартире на Ленфильме обитают шесть человек. Мы спросили некоторых актеров об их коммунальном опыте.

Екатерина Шумакова.
Играет девушку Нину, вместе со своим гражданским мужем они занимают одну из комнат.

 – Я выросла в Москве, а училась в Петербурге. В общежитии мне жить не хотелось, поэтому я сняла комнату в коммуналке на Литейном проспекте у одной солидной дамы.  Это была двухэтажная старинная квартира, напоминающая пансион. В ней жили только девушки. В полночь дверь закрывалась изнутри, для меня это было проблемой, так как репетиции заканчивались в двенадцатом часу ночи. В комнате хозяйки стоял камин, там иногда устраивали литературные вечера. Правда, ни на один из них я так и не попала – не успевала из-за учебы.

На кухне у каждой девушки свой стол, убирались мы строго по графику. Для меня это было ново. Но я поняла, что такая жизнь хорошо организует: нужно постоянно следить, не оставил ли ты свои вещи в местах общего пользования. Так что история, рассказанная в фильме, мне близка.

Екатерина Шумакова.

Екатерина Шумакова.

Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"

Фото:

Андрей Сунцов.
В фильме играет IT-специалиста Виталия.

- В детстве я обожал компьютеры, постоянно пропадал в компьютерных клубах. Но сейчас техника шагнула вперед и айти-мир для меня – это космос какой-то. Перед съемками я долго изучал, что такое криптовалюта, фабрика биткоинов.

В коммуналке мне жить не приходилось, но я прекрасно знаю, что такое общежитие. Случалось, что мы жили в комнатах по шесть-семь человек. Общей кухней меня не удивить. Когда мой персонаж Виталий говорит: "О, переселяйтесь в коммуналку, хавчик всегда найдется!", я понимаю, что это жизненная фраза. Если есть общая кухня, голодным не останешься.

Я когда увидел, какие декорации построили на Ленфильме, был поражен.  Предусмотрено все до мельчайших деталей. Вплоть до сломанной зажигалки, лежащей в пепельнице, вплоть до царапин на обоях, оставленных велосипедом.

Андрей Сунцов.

Андрей Сунцов.

Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"

Фото:

Анвар Либабов,
владелец одной из комнат, сдает ее квартирантам.

– После окончания института я не поехал работать по распределению, хотел остаться в Ленинграде, и считался бомжем. Жил сначала в дворницкой, разделенной стеной на две части. Одну половину занимал студент-монументалист с семьей, а вторую – мы, студийцы-лицедеи.

Позже, когда работал в театре, жил в коммуналках на Петроградке и набережной канала  Грибоедова. Они были малонаселенными. Там у нас с женой родилась дочь. Воды горячей не было, грели в тазике на плите. Я дружил с одним профессором, ходил к нему в гости на улицу Куйбышева. Там проживало много людей. Коммуналка шикарная: широкие коридоры, большая кухня. Но одна ванная комната и один туалет – как у всех.

На Ленфильме построили идеальную коммуналку. Сейчас в моде разные виды туризма – эко, био. Справляют новый год в поездах, проводят отпуск на ферме. Мне кажется, вскоре может появиться коммунальный туризм. Приезжают, например,  богатые люди в Петербург и селятся не в шикарные отели, а в коммуналку. Вот наша, в которой снимают фильм "Этаж", вполне подошла бы.

Анвар Либабов.

Анвар Либабов.

Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"

Фото:

Семен Стругачев.
Его герой – Михалыч – живет в коммуналке долгие годы.

– Я десять лет прожил в коммуналке на улице Рубинштейна. Сначала казалось, что это счастье. Потом у нас родилась дочь, и мы стали мечтать об отдельной квартире. Появилась возможность разъехаться. Но одна соседка, пожилая учительница, отказалась уезжать. Заявила: "Я в этой квартире всю жизнь прожила,  здесь и помру." А ведь ей предлагали двухкомнатную квартиру с видом на парк! Очень она мне напоминает героиню нашего фильма, которую играет Лия Ахеджакова, она по сюжету тоже не хочет покидать свою комнату.  Та же соседка в шесть часов врубала радио, и все жильцы были вынуждены просыпаться под гимн Советского Союза. Когда я был с похмелья, мне казалось, что диктор говорит не "С добрым утром!", а "Сто грамм утром, товарищи!".
Но в той коммуналке на Рубинштейна было и много хорошего. Соседка, у которой был балкон, разрешала нам выносить на него коляску с дочкой. Окна нашей комнаты смотрели на Малый драматический театр. И я даже сначала думал поменять работу. До моего Театра на Литейном было 100 метров, а до МДТ – всего десять! Но потом я заметил, что в Малом драматическом с утра до ночи репетируют. Решил, что я не хочу столько работать и передумал менять работу. Квартиру купил только после того, как снялся в фильме "Особенности национальной охоты" и его продолжениях.

Думаю, что "Этаж" станет народным фильмом. Ведь до сих пор многие живут в коммуналках: и пожилые люди, и студенты.  Так что все найдут в этой картине что-то свое.

Анастасия Лифанова (дочь актера Игоря Лифанова),
играет студентку Светку, влюбленную в айтишника Виталия.

– Я страдаю от неразделенной любви. Узнаваемая ситуация, думаю, что у многих в жизни было что-то подобное. Моя героиня – студентка, живет одна. Но в какой-то момент к ней приезжает папа, его играет Михаил Боярский. Моя Светка его очень любит и радуется приезду. С "папой" у нас еще было мало сцен, но мы успели подружиться. Я впервые играю в такой звездной команде, и мне есть у кого поучиться, это здорово.

К сожалению,  у меня нет опыта жизни в коммуналке. Конечно, я бывала в таких квартирах у друзей, но жить бы так не хотела. Разве что ради фильма. Когда будут выходные, хочу снять комнату, чтобы проникнуться коммунальным духом.

Анастасия Лифанова.

Анастасия Лифанова.

Андрея Федечко, предоставлены киностудией "Ленфильм", "Metro"

Фото:



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии