Дома на Тележной улице. Фото "Синяя лента"
Дома на Тележной улице. Фото "Синяя лента"

Активисты: Тележная улица перекрыта для сноса исторических домов

Градозащитники опасаются за судьбу зданий

Активисты вновь обеспокоены дальнейшей судьбой домов на Тележной улице.

Накануне новогодних праздников Администрация Центрального района перекрыла проезжую часть Тележной в районе расселённых домов 21 - 29. Как предполагают градозащитники, это сделано на основе рекомендаций технического заключения ООО "Геореконструкция" Алексея Шашкина о якобы тотальной аварийности зданий. Ордер на ограждение выдан на аварийную службу ЖКС № 3, сообщают активисты.

Дома на Тележной улице в Петербурге сносить не будут

По результатам состоявшейся в КГИОП встречи представителей Администрации Центрального района, градозащитников и депутатов Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой, Бориса Вишневского и Алексея Ковалёва по предварительному рассмотрению результатов технического обследования зданий, Администрация района настаивает на полном сносе всех пяти домов на основе проведённого по её заказу обследования, несмотря на то, что его результаты кардинально расходятся с результатами технического обследования зданий, проведённого в декабре 2017 г. под эгидой ВООПИК. Как выяснилось, бюджетных средств на снос и проектирование нет, однако чиновники пообещали привлечь для демонтажа другие источники финансирования, рассказали Metro активисты.

Петербургские активисты установят наблюдение за домами на Тележной
 
Активисты опасаются, что установленное ограждение проезжей части улицы - первая подготовка к сносу. Исторические здания на Тележной улице 21- 29 не являются тотально аварийными, а локальные повреждения и аварийные участки возможно отремонтировать.

Независимое обследование домов на Тележной завершено

Депутаты Законодательного собрания предложили представить к официальному рассмотрению документации в КГИОП варианты сохранения исторических зданий.

Дома 21, 23, 25, 27, 29 на Тележной улице были признаны аварийными в 2008 году. Тем не менее, степень износа зданий не превышает допустимых значений. Здания построены в конце XIX века в модернистском архитектурном стиле. Споры по поводу домов не утихают десятый год подряд, граждане регулярно протестуют против возможного сноса.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии