Актриса Анна Чурина: Со Шварцнеггером мы пили пиво, а Джеки Чан сделал сюрприз

Актриса, сыгравшая главную роль в "Тайне печати дракона", рассказала в интервью Metro, как проходили съемки

Анна Чурина побывала в Петербурге на презентации фильма "Тайна печати дракона". Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Кадры из фильма "Тайна печати дракона".

Анна Чурина, сыгравшая главную женскую рольв фильмах "Вий 3D" и "Тайна печати дракона", рассказала, как проходили съемки самого дорого фильма в истории российского кинематографа. На одной площадке ей удалось встретиться с Джеки Чаном, Арнольдом Шварцнеггером, Джейсоном Флемингом и другими голливудскими звездами.

Фильм "Тайна печати дракона" в некоторых СМИ уже назвали второй частью "Вия 3D", однако это не так. Картина режиссера Олега Степченко - это новые приключения хорошо знакомых героев: картографа Джонатана Грина (Джейсон Флеминг) и его возлюбленной мисс Дадли (ее в двух фильмах играет Анна Чурина). В "Тайне печати дракона" - еще более звездный состав: помимо Флеминга в главной роли в фильме снялись Джеки Чан, Арнольд Шварцнеггр, Рутгер Хауэр, Чарльз Дэнс.

Анна Чурина в интервью Metro рассказала, как проходили съемки и какие они - Джеки Чан и Арнольд Шварцнеггер.

- В фильме "Вий 3D" Ваша героиня - очень нежная и утонченная, юная возлюбленная Джонатана Грина, которая ждет от него писем. Как обстоят дела в фильме "Тайна Печати Дракона"?

- В этом фильме я совсем не кисейная барышня, которая ждет вестей и почтовых голубей от любимого. Она понимает, что тот попал в беду, решает действовать. Мисс Дадли отправляется на его поиски, переодевается матросом, проникает на корабль, который идет в Китай. Приключений ей хватает и в самом Китае. На самом деле, "Тайна печати дракона" - это воплощение мечты. Я когда увидела "Пиратов Карибского моря", то влюбилась в эту романтику, морские приключения, пиратов. Смотрела и думала: "Господи, как это круто, я тоже хочу сыграть такую историю". И вот можно сказать мечта сбылась! Мы построили корабль-трансформер внутри павильона. У него было несколько "скоростей качания". Некоторым артистам даже таблетки давали от укачивания! Все реалистично, на корабле находишься по 10 часов. Снимали эти сцены на киностудии в Праге, где не привыкать к таким декорациям, там часто снимают голливудские блокбастеры. Большую часть фильма мы снимали в Китае – наши сопродюсеры - China Film. Это огромная студия под Пекином: площади, город, мост, пещера, Тауэр - все строили там.

- Насколько сложными физически оказались такие съемки для хрупкой женщины?

- Я готовилась! Съемки шли почти два года: русский блок, пражский блок, китайский блок. Мы занимались спортом постоянно! Я носила корсеты - это было не просто, я ненавидела их, носить ведь пришлось долгое время. И когда начались съемки, то несмотря на мою хорошую форму, костюмеры прикладывали некоторое усилие, когда шнуровали корсет, а когда съемки подходили к концу: корсет уже сидел легко и свободно.

- Как Вам работалось с зарубежными коллегами? Есть разница в менталитетах? в профподготовке?

- Артисты - люди универсальные. Мы все работаем примерно по одной схеме. Конечно, у каждого есть свои секреты, свои фишки. Если сказать честно - я трепетала перед Шварценеггером. Я прилетаю в Пекин, мне говорят: "А завтра в 12 у тебя репетиция с Арнольдом". Я переживала, но все прошло по-дружески, мило, профессионально. После съемок мы ходили всей группой вместе со Шварценеггером в рестораны. Даже выпивали по кружке пива, но не больше, утром Арнольд всегда ходил на тренировки. И нам тоже приходилось ходить...

- Что первым хотели спросить у Арнольда? Или поскорее сделать селфи

- Нет, про селфи я не думала. За время совместной работы у меня с ним одно-единственное совместное селфи. Но не очень удачное.  Но нас снимали профессиональные фотографы, так что хорошие фото тоже есть. Кстати, Арнольд гримировался с нами в общей гримерке. У нас была гримерка для европейских артистов и была для китайских. Вот Арнольд сидел с нами рядочком.

- Как работалось с Джеки Чаном?

- У нас были игровые сцены и с ним. Джеки Чан -  ураган. Первый раз он пришел на площадку с мешком подарков, как Дед Мороз. Как вихрь пробежался по всему павильону, всем подарил какие-то чашечки, блокнотики, какие-то милые подарочки. У них так принято, такая традиция. Подарки были не только артистов, но и для технической части группы. Мне подарил сумочку, в которой очень удобно носить телефон.

- Для Вас по ощущениям, что динамичнее, что больше захватило - "Вий 3D" или "Тайна печати дракона"?

- Для меня это два разных фильма. Хотя многие герои прежние, как вы поняли. "Вий 3D" основан на повести Гоголь, а вторая часть основана на нескольких легендах: там и легенда о Человеке в Железной Маске, и китайская легенда про дракона.

- Как супруга сценариста и продюсера фильмов "Вий 3D" и "Тайна печати дракона" - вмешивались в процесс создания фильмов прямо на площадке? Статус позволяет вносить свои корректировки?

- Нет, не позволяет. Да, у нас семейный подряд, и, например, в "Тайне печати дракона" снялась наша дочка в небольшой роли, и мне радостно было быть с ней на площадке, а Алексей был в этот момент в Москве. И вообще, я самый угнетенный элемент на площадке (смеется). Мне все говорят: "Ну ты -то потерпишь?". Отвечаю: "Конечно, куда ж деваться?!".

Показать комментарии