Архивные документы Ленинградских блокадных дней станут доступны в Сети

Газета Metro знакомит читателей с некоторыми архивными материалами, которые будут доступны пользователям Интернета 31 января 2014 года

К 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Архивный комитет Санкт-Петербурга и подведомственные ему государственные архивы подготовили интернет-проект «Ленинград в осаде», основой которого стали документы одноименного сборника, вышедшего в свет в 1995 году. Материалы проекта – это более 600 электронных образов страниц архивных документов, которые будут размещены на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (spbarchives.ru) и с 31 января 2014 г. станут доступны пользователям Интернета. Посетители портала смогут увидеть архивные документы, в том числе фотографии, рисунки, схемы и др., многие из которых ранее не публиковались. В проекте представлены документы пяти государственных архивов города: Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб), Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб), Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб).

Газета «Метро» предоставляет читателям возможность познакомиться с некоторыми материалами проекта. Публикуемые ниже документы повествуют о героической обороне Ленинграда в 1941-1944 гг.

1. Постановление Военного совета обороны Ленинграда «О формировании батальонов народного ополчения» от 21 августа 1941 г. № 2. ЦГАИПД СПб.
Документ с резолюцией и правкой секретаря ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А.Жданова и главнокомандующего войсками Северо-Западного направления маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова повествует о создании в Ленинграде частей народного ополчения. Только в 1941 г. около 200 тыс. горожан, не будучи кадровыми бойцами Красной Армии, защищали Ленинград. Тот факт, что в документе в скобках зачеркнуты слова: «минометы…, полковые пушки», вписано: «пики, кинжалы, сабли», говорит об острой нехватке стрелкового оружия и артиллерии в Красной Армии на начальном этапе войны, когда значительные запасы вооружения были захвачены противником.

2. Письмо директора Института этнографии Академии наук СССР И.И. Винникова А.А. Жданову и секретарю Василеостровского райкома ВКП(б) А.А. Шишмареву с протестом против устройства огневых точек в здании Кунсткамеры. 23 сентября 1941 г. ЦГАИПД СПб.
На документе резолюция: «Тов. Шишмареву. Это верно. Жданов». Командование Ленинградского фронта планировало преобразовать здание музея в опорный пункт обороны города. На Университетской набережной устраивались оборонительные сооружения, в помещениях музея - огневые точки. В башне Кунсткамеры планировали разместить наблюдательный пункт и зенитно-пулеметную точку системы противовоздушной обороны города. (По материалам книги "Из истории Кунсткамеры (1941-1945)". Составитель В.Н.Вологдина. Санкт-Петербург, 2003.) Резолюция на документе говорит о том, что эти планы не нашли поддержки у руководства города.

3. Справка Артиллерийского Управления Ленфронта секретарю Ленинградского горкома ВКП(б) Я.Ф. Капустину об отправке из Ленинграда вооружения и снарядов в Москву и на другие фронты за октябрь, ноябрь и 14 дней декабря. 15 декабря 1941 г. ЦГАИПД СПб.
Несмотря на тяжелое положение, военная промышленность Ленинграда активно участвовала в обеспечении частей Красной Армии стрелковым оружием, артиллерией и минометами. Этот документ наглядно свидетельствует о серьезном вкладе ленинградской оборонной промышленности в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков.

4. Справка Ленгорисполкома А.А. Жданову о вручении медали «За оборону Ленинграда» по состоянию на 1 января 1944 г. 6 января 1944 г. ЦГАИПД СПб.
Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Первые награждения состоялись в начале июня 1943 г. Этому предшествовала большая и тщательно продуманная работа городских властей, руководителей предприятий, партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. Данный документ показывает, что представление к награждению медалью «За оборону Ленинграда» не было формальным.


5. Ленинградцы читают текст речи И.В. Сталина, произнесенной по радио
3 июля 1941 г. Автор съемки В.С. Тарасевич. ЦГАКФФД СПб.

Речь И.В. Сталина 3 июля 1941 г. – его первое обращение к советскому народу после начала Великой Отечественной войны.

7. Рабочие Кировского завода направляются на военные занятия.
25 сентября 1941 г. Авторы съемки В.Г. Федосеев, А.А. Михайлов. ЦГАКФФД СПб.
В годы Великой Отечественной войны часть коллектива и часть оборудования Кировского завода были эвакуированы. Оставшиеся рабочие снабжали Ленинградский фронт боевой техникой и участвовали в защите города.

8. Фото встречи на Финляндском вокзале первого поезда после прорыва блокады.7 февраля 1943 г. Автор съемки Д.М. Трахтенберг. ЦГАКФФД СПб.
7 февраля 1943 г. на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «Большой земли» по железнодорожной линии Шлиссельбург – Поляны. С этого времени по этой железной дороге, находившейся под вражеским артиллерийским обстрелом, в Ленинград ежедневно шли эшелоны с жизненно необходимым продовольствием, боеприпасами и вооружением, а также воинские резервы.
 

Материал подготовлен Е.И.Зверевой,
сотрудником Архивного комитета Санкт-Петербурга

 

Показать комментарии