Компьютерная программа преобразует радиацию в звуки. Фото Антон Хлабов, Предоставлено организаторами
Компьютерная программа преобразует радиацию в звуки. Фото Антон Хлабов, Предоставлено организаторами
Тихоходка под микроскопом напоминает космическое существо. Фото Предоставлено организаторами
Тихоходка под микроскопом напоминает космическое существо. Фото Предоставлено организаторами
Человек, как и подвешенный картофель, не знает точно, что его ждёт – провал или успех. Фото Роман Власов, Предоставлено организаторами
Человек, как и подвешенный картофель, не знает точно, что его ждёт – провал или успех. Фото Роман Власов, Предоставлено организаторами

Арт в цифре: "Киберфест-13" соединяет науку и искусство

Синтез творчества и технологий – главная концепция "Киберфеста". Тема мероприятия в 2021 году – "Космос и Хаос"

Художники и инженеры пофантазировали о жизни на Марсе, применении чёрных дыр, загадке времени. Центральным проектом фестиваля стала космическая станция в академии Штиглица. О самых интересных работах – в материале Metro

Левитирующий картофель

С помощью магнитов и картофеля творческая группа "Куда бегут собаки" создала медиаметафору о жизни современников. В небольшой комнате около потолка в воздухе зависли с десяток паслёновых. Овощи, "левитирующие" в пространстве, символизируют непостоянство бытия.

 – Образ картошки – это архетип, который использовался разными художниками во все времена. Сейчас состояние нашей среды ощущается как крайняя неустойчивость. Мы все находимся в подвешенном состоянии между взлётом и падением, – рассказывает Metro участница творческой группы Ольга Иноземцева.

 Инсталляция создана с помощью двух магнитов. Один находится на потолке, второй – внутри овощей. Силу притяжения контролирует специальный датчик.

 – Прибор всё время включён. Когда картофель уже готов залипнуть в потолок, датчик сигнализирует, что один магнит слишком близко, и отключает другой. Тогда картошка начинает падать. Но когда поле становится слишком слабым, то он снова включает магнит. Эти события происходят бесконечно с большой скоростью, – поясняет Ольга Иноземцева.

Как звучит радиация?

Полумрак, ритуальные свечи, а по центру комнаты – электрическая конструкция, из которой исходят звуки, напоминающие орган. От одного вида этого устройства становится жутко, долгое пребывание рядом вгоняет в панику. Инсталляция "Мера Хаоса", созданная музыкантами и программистами, преобразует радиацию в звуки.

– Она состоит из акрилового художественного полотна, на котором располагаются платы. В них установлены счётчики Гейгера. Они считывают прохождение тяжёлых частиц, – рассказывает медиаинженер Алексей Грачёв. – Радиационный фон присутствует везде. Это могут быть излучения от золота и других металлов, из космоса. Здесь фон низкий и является безопасным.

Компьютерная программа преобразует радиацию в звуки.

Компьютерная программа преобразует радиацию в звуки.

Антон Хлабов, Предоставлено организаторами

Фото:

Авторы работы размышляют о случайности, которой в "цифровом" мире становится всё меньше.

– Нас постоянно анализируют, и наш выбор становится предопределён, – говорит Алексей Грачёв.

Инопланетные тихоходки

Медиаинсталляция "Внутренняя Страна чудес" открывает публике параллельный мир. На видеокадрах, снятых под 100-кратным увеличением, показаны уникальные микроорганизмы – тихоходки. Это древняя форма жизни, которая способна уцелеть практически в любых условиях.

 – Это существо обитает на Земле более 500 млн лет. Их необыкновенная прочность позволяет им существовать в самых разных условиях: около Марианской впадины, на Эльбрусе. Они могут отправиться в космос, причём не на борту корабля, а снаружи. Это значит, что радиация абсолютно не может на них повлиять, – делится с Metro автор проекта Александра Дементьева.

Тихоходка под микроскопом напоминает космическое существо.

Тихоходка под микроскопом напоминает космическое существо.

Предоставлено организаторами

Фото:

Размер самых крупных микроскопических беспозвоночных доходит до 0,2 мм. Увидеть их в микроскоп учёным позволил медленный темп передвижения. Однако заметить – это одно, а вот следить за дальнейшей жизнью тихоходок – другое.

– Они живут и во мху. Бывает, я приношу домой образцы лишайника и вечером занимаюсь съёмкой. И если я отойду, к примеру, на час, то больше их не могу найти. Я подозреваю, что они просто сбегают, – говорит автор.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии