В Северной столице привыкли подходить ко всему творчески.
В Северной столице привыкли подходить ко всему творчески.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.
Экскурсии в Петербурге небанальные.

Авангардный и греховный: 7 необычных экскурсий в Петербурге

Туристических маршрутов много, но есть и необычные

В Северной столице привыкли подходить ко всему творчески. Metro сделало подборку небанальных экскурсий, которые могут быть интересны не только туристам, но и коренным петербуржцам

Антимистика Петербурга
Участникам представят город, который незаметен даже коренному петербуржцу: покажут малоизвестные памятники и расскажут малоизученные аспекты истории Петербурга и России.
В программе автобусной экскурсии – Двуликий Пушкин, Сад Водяного с короной смерти, Домик папы Карло, памятник Небытию и Ворота Смерти. Участники узнают, где в Петербурге находится Пуп и Толоконный лоб императора, разгадают загадку "Чёртова угла" и Якоризмов, сверят свои часы с часами Солнца.
   – Готовя программу, я заметил в архивных документах много несостыковок с тем, что нам преподают на уроках истории, – рассказал Metro экскурсовод Константин Англинов. – Многих интересует мистика, но реальность не менее захватывающая.  
Программа рассчитана на взрослых и детей старше 12 лет.

Авангард в Петербурге
Во время пешеходной прогулки по Петроградской стороне гид расскажет о последствиях революции 1917 года, в результате которой появились новые концепции и стили в искусстве. Одним из таких направлений стал авангард.
В рамках экскурсии участники исследуют знаковые здания ленинградского авангарда, которые впитали в себя дух 30-х годов ХХ века. Им расскажут, что общего между авангардом и классической архитектурой Петербурга, между советской властью и Петром I.

Бандитский Петербург
Город известен не только как родина знаменитых поэтов, литераторов и музыкантов, но и как место, где кипели уголовные страсти.
В рамках экскурсии расскажут о преступлениях XVIII–XX веков, когда орудовали банды "Живые покойники" и "Душители", Сонька Золотая Ручка и Лёнька Пантелеев, а также прототипы одного из самых рейтинговых сериалов 1990-х годов "Бандитский Петербург". Кроме того, участникам покажут места съёмок культового фильма.
Экскурсанты узнают о "стрелках" и "крышах", историю "Крестов" и редких побегов оттуда, а также откуда появились "малиновые пиджаки". К участию приглашаются лица старше 16 лет. Экскурсия автобусная.

Греховный Петербург
Героев, которым посвящена пешеходная прогулка, объединяют пороки: кого-то сманил криминальный мир, других сгубил алкоголь, третьи занимались запретными плотскими утехами.
Участникам предлагают посмотреть на обратную сторону имперской столицы – на Петербург как город соблазнов.
В программе экскурсии: альковный Петербург, нравы петровского времени, светские скандалы и вольности в царской семье Романовых, грехи и тайны знатных семей, ночные развлечения, петербургский полусвет, картёжники и подпольные миры, городское "дно", криминальный центр Петербурга тогда и сейчас.

Ленинградский рок-н-ролл
Петербург считается столицей русского рока – ведь именно здесь родились Борис Гребенщиков и Виктор Цой, появились культовые группы "Кино", "Аквариум", "Пикник", "Поп-механика" и "Алиса".
В рамках экскурсии участников познакомят с жизнью ленинградского андерграунда 80-х годов. Покажут, где проводили время художники и музыканты и любил выпивать Кинчев; расскажут, почему сотрудники КГБ ходили на рок-концерты и из-за чего Гребенщиков опасался "молодой шпаны". Также участники посетят легендарные места: Эльфийский садик, Ленинградский рок-клуб и бывшее кафе "Сайгон". Экскурсия проходит в двух вариантах – автобусном и пешеходном.

Осязаемый Петербург
Единственная экскурсия из подборки, на которой участники ничего не увидят: им завяжут глаза, чтобы они узнали, как передвигаются по городу слепые.
– Доброта, грубость, непонимание – всё это окружает участников, когда они, не видя, хотят зайти в автобус, заказать кофе или обойти лужу, – объяснила Metro организатор экскурсии Алёна Хромова. – В этом и есть главные фишки нашего проекта – мы на 2 часа погружаем человека в себя и в новый мир одновременно.

Советский общепит
Гастрономическая пешеходная экскурсия рассчитана не только на гурманов, но и на ностальгирующих любителей советской кухни.
В процессе гастротура участники узнают, где подают пирожки и чебуреки, сделанные по рецептуре 60-х годов, фирменные ленинградские блинчики с селёдочным фаршем. Узнают, когда в СССР начали различать пончики и пышки и где в городе открылся первый гриль-бар.
– Ленинградский общепит интересен своей культурной составляющей, – отметил экскурсовод Сергей Гончаров. – Почти любая советская точка общепита нашего города связана либо с музыкантами, либо с актёрами, либо с писателями. Поэтому, рассказывая о городском общепите, я в первую очередь рассказываю о городской неформальной культуре 50–80-х годов XX века.

Новости mirtesen.ru
Показать комментарии