Блокадный футбол стал "духопоъёмным" для ленинградцев

Сценарист картины "Блокадный футбол" Алексей Дунаевский рассказал Metro о футболе военных лет и историю легендарного матча

Собрать игроков для матча было непросто: многие из футболистов воевали, а те, кто оставался в Ленинграде, были настолько истощены, что вряд ли бы осилили часовой матч. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Собрать игроков для матча было непросто: многие из футболистов воевали, а те, кто оставался в Ленинграде, были настолько истощены, что вряд ли бы осилили часовой матч. Фото Игорь Акимов, "Metro"

31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе "Динамо" состоялся футбольный матч между командой Н-ского завода, собранной из оставшихся в городе игроков ленинградских клубов "Зенит" и "Спартак", и командой "Динамо", состоявшей в основном из сотрудников ленинградской милиции. Спортсмены, все дни блокады находившиеся в осажденном городе, были истощены голодом, в перерыве они даже отказывались садиться, опасаясь, что не смогут подняться. Матч закончился победой "Динамо" со счетом 6:0, игроки уходили с поля обнявшись, помогая друг другу.

Победу над зимой отметили праздником спорта

Сценарист картины "Блокадный футбол" Алексей Дунаевский рассказал Metro о футболе военных лет и историю легендарного матча.

– Если задаться вопросом, зачем тогда был нужен этот матч, то ответ требует погрузиться в историю, – говорит Алексей Львович. – 5 января 1942 года началась Любанская наступательная операция по деблокированию Ленинграда, и она не увенчалась успехом. Потихоньку к городу стала приближаться весна со всеми последствиями. В городе не работают водопровод, канализация. На улицах и в квартирах трупы, и все это грозило эпидемиями. Чтобы обезопасить город, необходимо было его очистить. И это было героической эпопеей. Представьте, голодный, обессилевший человек отрабатывал смену 14 часов, выходил с завода, получал в руки лом и лопату и отправлялся на трудовую мобилизацию по очистке города. Это был двойной подвиг: первый –  выжить зимой 1941–1942 годов, второй –  очистить Ленинград.

И когда партийному и военному руководству города стало понятно, что проблему победили, необходимо было это отпраздновать. А как? Назначить физкультурный массовый праздник. Все физкультурники –  комсомольцы, школьники, военные – отправились 31 мая на улицы города, в парки и скверы, где с 7 утра начались легкоатлетические соревнования, и в них принимали участие тысячи людей. Были целые парады, победителям соревнований даже вручались призы, правда, смехотворные, такие как зимние варежки. На Неве шли показательные выступления гребцов, играли баскетболисты и волейболисты, и всё это венчал футбольный матч. Но вы должны представлять, что это были за "физкультурники": изможденные люди с дистрофией. Однако этот энтузиазм объясняется тем, что прошла аномально холодная зима. И люди победили холод, наступили теплые деньки.

Команды собирали "по крупицам"

Собрать игроков для матча было непросто: многие из футболистов воевали, а те, кто оставался в Ленинграде, были настолько истощены, что вряд ли бы осилили часовой матч. Но каким-то чудом команды всё же набрали: с Невского пятачка был вызван вратарь Виктор Набутов, с Карельского перешейка – Дмитрий Фёдоров, отозваны были и Борис Орешкин, Георгий Московцев, и другие футболисты-блокадники. Многие из них имели контузии, Борис Орешкин имел тяжелое ранение в ногу, но скрыл его. А те "динамовцы", кто работал в городе в угрозыске, каждый день рисковали своей жизнью под бандитскими пулями.

– Матч отыграли из последних сил. По воспоминаниям Евгения Улитина, игрока "Динамо", он думал только об одном: когда же, наконец, прозвучит свисток, – рассказывает Алексей Дунаевский. – И когда матч закончился и он уже падал на землю, его подхватил товарищ по команде Московцев и отвел в милицейскую столовую, где отдал свой последний талон, чтобы Улитин поел. Прошедший всю войну Улитин потом говорил, что это стало самым сильным военным впечатлением, как товарищ отдал ему свой талон и он ел ту чечевичную похлебку на воде.

Не назло врагу, а для себя

Еще одни герои этого дня –  истребительная авиация и ПВО Красной Армии, которые не дали немцам сорвать этот физкультурный день. Но, кстати, на немцев блокадный матч не произвёл деморализующего эффекта, как раньше принято было говорить.  

– Войска были на южных границах города всего в 3 километрах, и все прекрасно видели, что Ленинград живет: дымят печные трубы, по городу передвигается большое количество людей, пошел трамвай, – поясняет Алексей Дунаевский. – Поэтому футбольный матч не сильно их впечатлил. Это наша пропаганда в течение 60 лет рассказывала, что "у немцев от шока автоматы из рук повываливались". Ничего не вывалилось. Но этот матч устраивали не назло врагу, а потому что у людей была жажда ощутить довоенное мирное время. Это было такое "духоподъёмное" мероприятие для ленинградцев.  

Другое дело, что, когда команду "Динамо" отправили через Ладожское озеро осенью 1942 года в Москву, а потом по городам СССР, вот тогда-то и началось. Жители городов бросали все дела и, не веря происходящему, бежали смотреть: "Какие блокадники? Они же умерли там все!" А они, оказывается, еще и в футбол играют.  Это было турне по городам, куда вывезли заводы, для поднятия духа советских граждан. И, конечно, это увенчалось успехом. "Динамовцы" играли с местными командами и доехали с матчами аж до Алма-Аты, но там им приказали возвращаться в блокадный Ленинград. И в декабре 1942-го им поручили играть в хоккей. И они играли и выигрывали! То есть футбольная команда "Динамо" выиграла у флотских и армейских команд первенство Ленинграда по хоккею! Играли на Неве, в окрестностях стадиона им. Ленина, на Большой и Малой Невке. Вот какие люди были в то время. И это надо знать.

 

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии