Как сделать бизнес более "зеленым". Фото Pixabay
Как сделать бизнес более "зеленым". Фото Pixabay

Четыре способа для бизнеса повлиять на экологию

В Петербурге обсудили, как сделать бизнес более "зеленым"

Завершила свою работу серия еженедельных экологических бизнес-завтраков, организованная Комитетом по природопользованию. Во время последней встречи представители разных сфер и сообществ рассказали о своём опыте и попытках сделать предприятия более "зелеными".

Утилизируем и перерабатываем

Сразу несколько крупных компаний поделились своим опытом приема товаров на переработку. Так, представители одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома начали принимать на переработку мебель. При этом они не ограничились своей продукцией: сдать можно кухонные шкафы, гардеробы, стулья, столы и др. любого производителя. Участники акции не только помогают окружающей среде, но и получают купоны на скидку.

"Большая часть мебели будет переработана в щепу. Мебель в хорошем состоянии передадут благотворительным фондам. Сырье, пригодное для переработки, будет частично использоваться в производстве древесно-стружечных плит для новой мебели. Не подлежащее переработке сырье будет использовано в качестве топлива при производстве тепловой энергии", – объясняют в компании.

Привлекаем сотрудников

Практически любой офис сейчас – это бесперебойный поставщик бумажных отходов. Приплюсуйте к этому "бытовой" мусор: пластик, банки, бутылки и так далее. Добавьте батарейки. И вы получите просто свалку отходов. Это понимают и сотрудники. Участники встречи отметили, что многие молодые люди не только с удовольствием участвуют в различных акциях по спасению природы, но также ожидают, что работодатель будет придерживаться подобной позиции.

"При выборе места работы важно, чтобы товар и установки самого производителя были экофрендли. Эта идея становится все важнее и серьезнее. Наши сотрудники с удовольствием участвуют в экологических проектах, таких как сбор мусора или посадка деревьев", – рассказывают представители бизнеса.

Инвестируем в экологию

Речь сейчас не про пожертвования в разные фонды по защите окружающей среды, а именно об инвестициях. В крупных компаниях отмечают, что пусть "озеленение" – дело не самое дешевое, но они "могут себе позволить", ведь это работает в том числе и на имидж. Молодые предприниматели сейчас сразу начинают выстраивать свой бизнес осознанно. Они понимают, что так привлекают клиентов. Например, рестораны минимизируют отходы, используют оборотную тару и биоразлагаемую посуду, пользуются услугами "пеших" курьеров и так далее.

"Многие уже знают, что переработка и раздельный сбор не являются панацеей. За всю историю на переработку ушло не более 9% пластика, поэтому, когда мы консультируем бизнес, мы говорим не про раздельный сбор, а про то, что у вас с закупками, что у вас с процессами, что у вас с посудой, с водой и так далее. И ставим задачу сократить образование отходов до того, как они появились", – объясняет Екатерина Алексеева, представитель экологического движения "Раздельный сбор".

Заняться консультацией

Если вы уже достаточно осознанны, то можете сделать ответственное отношение к планете самостоятельным бизнесом. Как отмечают участники встречи, интерес у предпринимателей к теме экологизации растет стремительно, и всё чаще компании обращаются к консультантам.

Петербурженка Наталия Сонина в свое время создала экофрендли-агентство All Good. Они придумали оценивать урон, который предприятие наносит экологии, в деревьях (например, сколько деревьев в месяц вырубают, чтобы обеспечить офис бумагой).

"Задумайтесь, сколько деревьев в год "работают", чтобы компенсировать все затраты электроэнергии этого бизнеса? По сути, мы разработали общий знаменатель для всех видов экоследа вашего бизнеса, новую условную единицу... Хотелось бы внедрить больше понимания, что мы друзья природы, а не только пользователи", – говорит Наталия.

После оценки и аудита в этом же агентстве могут разработать стратегии сокращения издержек и снижения экоследа, организуют раздельный сбор отходов и помогут перейти на "зеленые закупки".



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии