Механическое сердце
В пушкинской оранжерее всё, как в фантастическом фильме. На территории в 2500 квадратных метров десятки трёхъярусных стеллажей и сотни цветочных горшков, но не видно людей. Здесь всё само двигается, поливается и удобряется.
Воду распыляет специальная рампа, которая "ходит" вдоль оранжереи. Зелёных подопечных в кашпо кормят через капельницу.
Для полива плюща, дихондры, лизимахии, плектрантуса и других ампельных растений в теплице оборудованы специальные чёрные "шнуры" с "иголками" на конце, которые уходят в землю – капельницы. Также через систему полива осуществляется подкормка растений, – говорит эксперт.
Метеостанция на крыше
Оранжерея в Пушкине – одна из самых современных и высокотехнологичных в Петербурге. Ручной труд в её стеклянных стенах сведён к минимуму. Даже за климат здесь отвечает компьютер. Информация в систему поступает от метеостанции, оборудованной на крыше.

Работники оранжереи мониторят работу компьютера.
пресс-служба комитета по благоустройству
Фото:
Пересадка за 60 минут
Роботизированное оборудование задействовано и в пересадке растений.
С цветами говорят
В цифровой колыбели для зелёных люди взяли на себя роль контролёров. Городские садовники проверяют за "машиной" качество полива, следят за ростом растений, обрабатывают их средствами от вредителей.

Полив и подпитка растений идут с помощью специальной рампы.
пресс-служба комитета по благоустройству
Фото:
Виолы ждут майских
Цветы из пушкинской оранжереи украсят улицы в Московском и Фрунзенском районах, а также в Пушкине, Колпино и Павловске. Между тем, часть зелёных подопечных уже покрылись разноцветными шапками: примула и пеларгония. Ими украшали мероприятия к блокаде. К майским праздникам готовят виолу.
Чтобы цветы стойко выдержали капризы приморского климата, к холоду их приучают ещё в теплицах.

Пересадка цветов происходит с помощью роботизированного оборудования.
пресс-служба комитета по благоустройству
Фото:
Незабудка Сильва
Всего пушкинская оранжерея готовит к новому сезону 700 тысяч цветов. Под её крышей также выращивают многолетники. В этом году в Петербурге под них отдадут 38 тысяч квадратных метров. Зреют на стеллажах и летние растения: тагетис, пеларгония, цинерария, гвоздика, агератум, петуния, остеоспермум. Цветочные сенсации этого года: незабудка Сильва, годеция прелестная, диморфотека выемчатая, диасция низкорослая, иберис горький, лимнантес Дугласа, мезембриантемум микс, немофила менциса.
38 тысяч квадратных метров – площадь посадок многолетних растений в Петербурге в 2023 году
Цветы подбирают под архитектуру и погоду
В преддверии весны работа кипит во всех оранжереях Северной столицы. При выборе цветочного оформления городские садовники учитывают архитектуру каждого района, ландшафт, традиции и микроклимат.
Первые посадки в Петербурге стартуют уже в конце апреля: более 500 тысяч виол высадят на улицах мегаполиса. К майским праздникам город украсят тюльпанами, нарциссами, крокусами и мускари. 90 тысяч многолетников будут радовать жителей в 2023 году. Это и васильки, и гвоздики, и ирисы, и пионы, и флоксы, и хризантемы. Летний ассортимент – 4,5 млн цветов. Он включает бегонию, герань, петунию, вербену.