Мыловар Лилия Гарипова. Фото instagram.com/tender_soap
Мыловар Лилия Гарипова. Фото instagram.com/tender_soap
Косметика ручной работы. Фото instagram.com/tender_soap
Косметика ручной работы. Фото instagram.com/tender_soap
Хозяйственное мыло. Фото instagram.com/tender_soap
Хозяйственное мыло. Фото instagram.com/tender_soap
Мыловар Лилия Гарипова. Фото instagram.com/tender_soap
Мыловар Лилия Гарипова. Фото instagram.com/tender_soap
Косметика ручной работы. Фото instagram.com/tender_soap
Косметика ручной работы. Фото instagram.com/tender_soap

Даже хозяйственное мыло может быть нежным: мыловар из Петербурга поделилась рецептом

Мыловар рассказала, как подобрать мыло

Мыло сейчас востребованно как никогда. Но кто сказал, что это банальный продукт? О том, что оно бывает даже шёлковое (это не просто слова), нам рассказала мыловар из Петербурга Лилия Гарипова.

Увеличился ли спрос?
Сейчас многие сидят дома, часто принимают ванну, душ, устраивают себе развлекательные спа-процедуры. Ну а какое может быть спа с продукцией из соседнего магазина! Поэтому бомбочки для ванн, натуральные скрабы, морская соль, обогащённая эфирными маслами, пользуются спросом. 

Что значит "натуральное"? 
Если вы купили мыло ручной работы, это вовсе не означает, что оно будет натуральным. Часто в составе яркой и красивой продукции можно встретить всё что угодно, любые вещества, в том числе и вредные. Натуральной косметикой считается та, в составе которой содержится более 95% натуральных компонентов. В ней категорически не может быть продуктов нефтепереработки, парабенов, консервантов и прочей химии. Если компоненты были получены насильственным путём (к примеру – жир, коллаген), то мыло также нельзя считать натуральным.

Как выбирать мыло?
Прелесть натуральной косметики ручной работы в том, что её можно выполнить индивидуально по типу кожи. 
Оливковое мыло подойдёт обладателям сухой кожи. Ведь оливковое масло отвечает за увлажнение, мягкость, нежность.  
Жирной коже понравятся соляные сорта. Они не пересушивают кожу, но убирают высыпания, акне, постакне, прыщи и так далее.  Для чувствительной кожи подойдёт мыло с шёлком. В такой продукт я добавляю натуральные коконы тутового шелкопряда. Под воздействием раствора щёлочи они распадаются на пептиды и аминокислоты шёлка. Что и создаёт потом ни с чем не сравнимые тактильные ощущения. Можно взять шёлковые нити либо даже шерсть (альпаки, например). 

А чем лучше стирать? 
Мы привыкли, что хозяйственное мыло – это что-то с сомнительным цветом и запахом. А ведь может быть иначе. Изготовьте мыло сами – у него будет нежно-белый цвет и приятный запах. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МЫЛО ДЛЯ КОЖИ ТЕЛА ⠀ Выбор мыла для кожи тела ответственная задача, поскольку кожа тела также имеет свой 🧬 кислотно-щелочной баланс. Поэтому состав мыла должен быть максимально натуральным: кокосовое масло, оливковое, масло рисовых отрубей, виноградных косточек, эфирное масло лимона, апельсина, лайма, грейпфрута, экстракт шалфея, календулы, мяты, ромашки, чабреца, тертое какао, кофе, овсянка, глина. Также в нем могут присутствовать витамины В, С, Е, F, глицерин, стеариновая кислота (стеарин), молочная или лимонная кислота, добавки в виде шёлка. ⠀ 🦠Мыло невысокого качества содержит парабены (все на -paraben), глицериды масла ши (PEG-75 Shea Butter Glycerides — ПАВ), сульфаты (SLS, SLES), синтетические красители (CI 42090, CI 19140), растворитель (толуол), минеральное масло (Mineral oil), синтетические отдушки (Parfum), вазелин (Petrolatum/ Vaseline), триклозан (Triclosan, встречается в жидком мыле) и др. Такой продукт будет смывать с рогового слоя пот, жир, грязь, но не будет ухаживать за вашей кожей. ⠀ А ведь мыло для тела должно выполнять несколько функций: 🌾очищать 🌾увлажнять 🌾способствовать регенерации 🌾дезинфицировать 🌾поддерживать pH кожи в норме 🌾насыщать кожу полезными веществами ⠀ ❗️Отдельно хочу подчеркнуть, что пометка на этикетке мыла "детское", не гарантирует высокого качества. Иногда, к сожалению, в составе детского мыла можно найти совсем не детские ингредиенты. ⠀ 🧼Мыло - это просто мыло, но оно контактирует с кожей, либо увлажняя ее, либо пересушивая. ⠀ ❤️Любите себя и свою кожу!

Публикация от Мыло | SPA-уход за телом (@tender_soap)

 


Рецепт хозяйственного кокосового мыла:
• Растопите на горячей бане 600 г кокосового масла.
• Отмерьте 110 г щёлочи.
• Отмерьте 198 г холодной воды.
• Осторожно засыпьте щёлочь в очень холодную воду (умоляю, не наоборот), помешивайте деревянной или стеклянной палочкой. 
• Измерьте термометром температуру масла и раствора с щёлочью. Когда температуры будут в одном диапазоне от 30 до 60 градусов, помешивая, влейте щелочной раствор в масло. 
• Взбейте блендером до так называемой "стадии следа". 
• Залейте в форму и поставьте в тёплое место.
• Через час можно достать из формы. Оставьте дозревать на пару недель и пользуйтесь в своё удовольствие!


Такое мыло пригодится в самых простых бытовых решениях. Оно хорошо очищает в холодной воде, удаляет  трудновыводимые пятна.

Натуральное мыло, если оно сварено по всем стандартам и из качественных материалов, может храниться очень долго. Никаких специальных условий хранения мыла нет! Желательно сухое и проветриваемое помещение, но это может быть и полочка в вашей ванной с влажным климатом.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии