Архивное фото. Фото pixabay.com
Архивное фото. Фото pixabay.com

Дети оказались в больнице после похода в кафе в Петербурге

Маленьких пациентов доставили в инфекционное отделение

Праздничный поход в пиццерию в Петербурге закончился для многодетной семьи десятью днями в инфекционном отделении.

Симптомы острой интоксикации появились сначала у 9-летнего мальчика, затем у его младшей сестры. Уже в больнице, по горькой иронии судьбы, дети оказались в одной палате с двумя другими ребятами, отравившимися в том же самом заведении тем же самым блюдом. Теперь родители хотят добиться от кафе если не компенсации ущерба здоровью, то хотя бы гарантий, что больше никто не пострадает.

Ранее семья не раз бывала в этом кафе, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Спустя несколько часов после праздничного обеда в честь дня рождения мальчика, ребёнку стало плохо: лихорадка, боли, тошнота и рвота. Утром его госпитализировали. Диагноз – сальмонеллез. Уже к вечеру в больницу доставили и девочку с теми же признаками отравления. Сначала брат и сестра лежали вместе в НИИ детских инфекций, но состояние мальчика ухудшалось – боли не проходили. Маленький пациент провел 10 дней в стационаре.

Тем временем пришли результаты анализов, сообщает пресс-служба аппарата детского омбудсмена. В лаборатории заключили, что источником заражения стало сырое яйцо. Единственное блюдо, где оно присутствовало в тот день – пирожное «тирамису». Но самым поразительным оказалось другое – на одном отделении с мальчиком лежали еще два ребенка с сальмонеллезом. Когда врач опросила их, выяснилось, что они ели тот же самый десерт в том же самом кафе, только двумя днями позже.

Бактериологическое исследование подтвердило: все ребята заразились одним и тем же типом сальмонеллы. К омбудсмену две петербургские семьи решили обратиться после того, как в кафе им ответили, что "они ничего не докажут". Родители при этом предъявили справки из больницы.

- У детей пропали путевки в летний лагерь, все планы на оставшиеся каникулы рухнули, – пожаловалась омбудсмену мама. – Еще месяц реабилитации после выписки из больницы, куча лекарств и строгая диета. Я даже не хочу думать о последствиях для здоровья: неделю назад мы делали повторный анализ, и он показал наличие бактерий. С такими результатами Таню в сентябре не возьмут в садик. И, главное, мы такие не одни! Неужели никто не понесет ответственность? Сальмонеллез – не шутки, если вовремя не спохватиться, исход может быть самым страшным. Нам, можно сказать, повезло. Но ведь этот кошмар может произойти с кем-то еще!

В территориальном отделении Роспотребнадзора, куда первым делом написали родители, на инцидент отреагировали – вышли с проверкой, в результате которой «были установлены нарушения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства». Однако какие именно нарушения, и касались ли они непосредственно качества продукции, не пояснили.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии