Девушка с протезом ноги вдохновила на сценарий спектакля: мечты о туфельках

В воскресенье состоится премьера постановки, в основу которой была положена реальная история из жизни петербурженки Валентины Стадник.

Валентина Стадник тоже выйдет на сцену в финальной сцене спектакля. Фото Предоставлено героями материала
Валентина Стадник тоже выйдет на сцену в финальной сцене спектакля. Фото Предоставлено героями материала
Главную роль в спектакле играет режиссёр Мария Горбатовская. Фото Предоставлено героями материала
Главную роль в спектакле играет режиссёр Мария Горбатовская. Фото Предоставлено героями материала

Валентина Стадник  родилась с недоразвитием голени. Почти всю жизнь она скрывала протез, а её большая мечта – носить обувь на каблуках – казалась недостижимой. Сегодня девушка успешно покоряет сцену, подиумы и сердца режиссёров.

Модель с чувством юмора

У Вали невысокий рост. Одно время она носила только обувь на плоском ходу, а  пять лет назад устроилась на работу в протезно-ортопедический центр, где ей сделали протез с индивидуальной стопой – специально для высоких каблуков. И Валина мечта исполнилась! Теперь в её гардеробе около 20 пар обу­ви на высоких каблуках и несколько протезов – ярких и даже провокационных, которые она открыто демонстрирует. Девушка участвует в показах в качестве модели, несколько раз выходила на подиум программы "Модный приговор". При этом к себе относится с юмором, называет себя то "девушка-пират", то "телячья голень".

"Потому что я Телец по гороскопу и у меня протез голени. А в итоге получился такой двоякий "мясной" смысл", – смеётся над собой Валентина.

Актрисой себя не считает

С молодым режиссёром Марией Горбатовской и её творческой группой Валентина познакомилась несколько лет назад.

"Она ставила спектакль, где нужны были персонажи, похожие на роботов. Я со своим протезом идеально подошла.  Хорошо, что роль была маленькая, без слов, иначе бы я не справилась. В этот раз мне предложили сыграть саму себя, но, подумав, я всё-таки отказалась. Я не актриса и не хочу делать для зрителя плохой продукт", –  рассказывает Валентина.

Будут вдохновлять других

В итоге главную роль сыграла сама режиссёр.

"Спектакль о том, что в нашей жизни на самом деле нет ничего невозможного. Он задумывался  как поддержка, помощь людям, семьям, оказавшимся в схожей ситуации. Чтобы они взглянули на себя со стороны, узнали, как далеко шагнули технологии в этом направлении и о возможности бесплатного протезирования", – рассказывает Мария Горбатовская. 

Для постановки Мария привлекла личные средства, которые уже закончились. Поэтому вероятность того, что показывать   "(НЕ)Обыкновенную" будут регулярно, не слишком большая.

27 ноября в Яани Кирик состоится премьера спектакля "(НЕ)Обыкновенная". Вход свободный



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии