Самый известный в России педиатр приехал в Metro. Фото "Metro"
Самый известный в России педиатр приехал в Metro. Фото "Metro"
На площадке у Комаровского разгуливают малыши | www.komarovskiy.net.
На площадке у Комаровского разгуливают малыши | www.komarovskiy.net.
Евгений Комаровский |instagram.com/uakomar/.
Евгений Комаровский |instagram.com/uakomar/.

Доктор Комаровский дал рецепт Петербургу

Самый известный в России педиатр побывал в Metro

Самый известный в России педиатр приехал в Metro, чтобы научить петербуржцев правильному родительству и раскрыть секрет своей неслыханной популярности у всей русскоязычной аудитории.

Украинский педиатр Евгений Комаровский уже семь лет ведёт авторский телепроект о детском здоровье. В России у него заоблачные рейтинги, любят доктора и в Северной столице.
– Последний раз в Петербурге я был весной 2013 года, но мне очень много пишут из вашего города – это понимающая публика, с которой приятно общаться. Здесь не ждут "золотой" таблетки, "имуннофуфломицина": даёшь такой детёнышу – и всё проходит.

О детях Петербурга
Главный вопрос, который волнует родителей нашего города: как при такой погоде воспитать здоровых детей.
– Что плохого в петербургском лете? Холодно? Сыро? Вы просто не понимаете своего счастья: я вчера проснулся в +38 градусов – вот это беда! А здесь влажно и прохладно, Петербург просто город-мечта. Главный рецепт для вас прост: дефицит солнца компенсируем приёмом витамина D, а длинный отопительный сезон с высушивающими воздух батареями – увлажнителями. Да, "афрорусские" будут чувствовать здесь себя дискомфортно, климат не тот. А светлокожему бледнолицему блондинистому детёнышу в Петербурге – ну самая жизнь!

О вопросах про сопли
Как и всегда, доктору задавали массу "повторяющихся" вопросов. На них он посоветовал искать ответ на сайте.
– С 1996-го, когда у меня появилась электронная почта, в моих "исходящих"  уже больше 600 000 писем. И если вопрос, который вы хотите задать, может быть решён "виртуально", значит, на него уже есть ответ на сайте Комаровского. Поэтому на всяческие "Не могу найти у вас на сайте, подскажите" я не реагирую – просто не имею морального права тратить на это своё время.

О самолечении
Комаровский уверен: родителям нужно предоставить больше свободы в лечении детей, но только если они ответственны и адекватны.
– ВОЗ пропагандирует самолечение. Врач – это уникальный специалист, который не должен рассказывать, чем лечить сопли и лёгкий жар. Отсюда и моя задача: научить основам самолечения и очень чётко обозначить его границы.

О диагнозе для горожан
Доктор прочитал три лекции для родителей на фестивале Baby Weekend. Мужчин там было много, около 40%, больше, чем даже в Москве.
– Каждому городу, каждой аудитории я ставлю диагноз именно по проценту мужчин в зале. В Хельсинки было поровну мам и пап, в Бишкеке – трое мужчин на 497 женщин. Различаются аудитории и по вопросам: в Кишинёве меня спрашивали про детскую андрологию, в Минске – про малоежек, в Новосибирске – про внутричерепное давление, с Урала  идут письма про дисбактериоз. И это не зависит от реального здоровья пациентов.

О главной рекомендации
Евгений Комаровский дал родителям Metro совет.
– Перед богом и совестью за ребёнка отвечаете только вы, поэтому ваша обязанность: учиться, учиться и учиться!

Топ-5 фактов о Комаровском:
Доктор не ведёт личного приёма с 2010 года.
Его признали самым красивым мужчиной Украины в 50 лет.
Книга "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников" выдержала 15 изданий.
Поклонник пейзажных снимков, даже завёл для них отдельный Instagram.
Принципиально против того, чтобы жить вместе со взрослыми детьми.

Педиатр пообещал не пиарить лекарства:
Евгений Комаровский никогда не получал денег за рекламу медпрепаратов – это его принципиальная позиция.
– Я никогда не буду пиарить лекарства, которые сам не попробую. Меня часто упрекают: "Вы так защищаете вакцинацию, потому что производители вакцин вам платят". Это совершенный вымысел. Более того, я запретил своему коммерческому директору – к его глубочайшему разочарованию – принимать какие-либо предложения от фармпроизводителей. Но всё равно предлагают, причём  предлагают суммы астрономические за несколько слов в эфире. Но репутация – это самое дорогое, что есть у меня, доктора Комаровского, и у моей команды.
Доктор является одним из самых ярых сторонников вакцинации: в одном из интервью он признался, что считает нехватку каких-либо вакцин в стране ЧП национального масштаба. В полемику по этому поводу он никогда не вступает.

Теледоктор посоветовал Смольному
Евгений Комаровский предложил администрации Петербурга ввести бесплатный проезд для пассажиров с детскими колясками – по примеру Хельсинки.
– Коляска должна стать пропуском в общественный транспорт, много на женщинах с детьми всё равно не заработаешь.

Больше всего пользователи Интернета обеспокоены детским насморком
Евгений Комаровский – самый популярный русскоязычный доктор в Интернете. В Instagram, на YouTube, "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" у него совокупно более 4,5 млн подписчиков. Самое популярное видео на его официальном канале – "Насморк и лекарства от насморка". На втором и третьем местах – кашель и прикорм. 

Все видео Комаровского – на www.komarovskiy.net




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии