Документальный фильм "Приравнены к хлебу" расскажет о буднях газетчиков во время блокады Ленинграда

Завтра, в День полного снятия блокады Ленинграда, на телеканале "Санкт-Петербург" пройдёт премьера фильма о работе газет в осаждённом городе. Metro узнало подробности у автора – писателя и журналиста Анатолия Аграфенина

Автор сценария Анатолий Аграфенин в воссозданной блокадной редакции. Над фильмом съёмочная группа работала несколько лет. Фото все фото предоставлены Анатолием Аграфениным.
Автор сценария Анатолий Аграфенин в воссозданной блокадной редакции. Над фильмом съёмочная группа работала несколько лет. Фото все фото предоставлены Анатолием Аграфениным.
Режиссёр фильма Арина Новикова. Фото все фото предоставлены Анатолием Аграфениным.
Режиссёр фильма Арина Новикова. Фото все фото предоставлены Анатолием Аграфениным.
Первая полоса газеты «Ленинградская правда», которая вышла во второй половине дня 22 июня 1941 года. Фото все фото предоставлены Анатолием Аграфениным.
Первая полоса газеты «Ленинградская правда», которая вышла во второй половине дня 22 июня 1941 года. Фото все фото предоставлены Анатолием Аграфениным.

К съёмкам фильма "Приравнены к хлебу" его автор готовился два года.

– Я сам когда-то работал в "Ленинградской правде", – рассказывает Анатолий. – Знал, что газета выходила во время Великой Оте-чественной войны, её даже не переставали печатать в самые страшные – блокадные – годы. Мы знаем, что о радийщиках изданы книги, сняты фильмы. О газетчиках известно немного.

Для съёмок авторы реконструировали редакцию военных лет. Материалы собирали в архивах города, в газетном зале Российской национальной библиотеки.

Первый день войны

22 июня 1941 года, когда уже все знали о начале войны, жители города увидели свежий номер "Ленинградской правды".

– Газета печаталась в тот момент, когда немцы перешли границу, – комментирует Анатолий. – В ней нет и намёка на тревогу. Боевым действиям в Европе, Африке и Азии уделено минимум внимания. Номер воскресный, много культуры: в ТЮЗе премьера пьесы "Ашик-Гариб" с молодым артистом Павлом Кадочниковым в главной роли. Ещё газета опубликовала восторженные отклики читателей о новом только что вышедшем романе "Два капитана" Вениамина Каверина. В этом же номере я нашёл заметку, вызвавшую чувство грусти. К началу летнего сезона фабрика "Скороход" выпустила два миллиона пар босоножек и сандалий. Лето 1941 года выдалось жарким. Но востребованными были сапоги и грубые рабочие ботинки... Эта газета вышла утром. А уже во второй половине дня ленинградцы получили ещё один номер "Ленинградской правды", в котором было опубликовано выступление по радио Молотова.
Первая полоса газеты

Первая полоса газеты "Ленинградская правда", которая вышла во второй половине дня 22 июня 1941 года.

все фото предоставлены Анатолием Аграфениным.

Фото:

Блокадные тиражи

В архивах съёмочная группа нашла распоряжения горкома партии "Распределение газет". Документ от 17 декабря 1941 года.

– В это время в Ленинграде уже голод, страшные морозы – типографская краска застывала, электроэнергии не хватает, – продолжает Анатолий Аграфенин. – При этом "Ленинградская правда" выходит тиражом 320 тысяч экземпляров, "Смена" – 40 тысяч. Самолётами с Большой земли доставлялись матрицы "Правды", "Известий", "Комсомольской правды".

Роман в письмах

Анатолий Аграфенин рассказывает, что во время работы в архивах было сделано немало открытий.

– 12 сентября 1943 года газета "Ленинградская правда" напечатала стихотворение Чистова "Просьба", – рассказывает автор сценария фильма. – Короткое стихотворение, в нём боец-артиллерист сетовал, что многие его однополчане не получают писем, поэтому когда на передовую приходит полевая почта, чувствуют себя одиноко. Вот и обратился Чистов к девушкам – пишите письма, чтобы поддержать солдат! В газете был указан только номер полевой почты старшего сержанта. Вскоре в полк стали поступать мешки писем. За короткий срок Чистов, как выяснилось, его звали Александр, получил около трёх тысяч "треугольничков", не только из Ленинграда, со всей страны. Ещё во время войны Чистов передал их в архив. Кстати, уже в мирное время Александр признался, что на письма отвечали бойцы многих подразделений. У кого-то завязалась дружба с девушками, получившая позже продолжение. Это настоящий роман в письмах, который ждёт своего автора.
Показать комментарии