На одну порцию поке достаточно выдавить половинку апельсина. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
На одну порцию поке достаточно выдавить половинку апельсина. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Авокадо может принципиально изменить вкус блюда: мягкий плод даст нежный сливочный вкус, твердый - острый и душистый вкус. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Авокадо может принципиально изменить вкус блюда: мягкий плод даст нежный сливочный вкус, твердый - острый и душистый вкус. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Нори продаются в упаковке от 10 листов. Так что после приготовления поке у вас останется еще большой запас. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Нори продаются в упаковке от 10 листов. Так что после приготовления поке у вас останется еще большой запас. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в Pobo. Фото www.pobo.ru
Поке с тунцом, приготовленный в Pobo. Фото www.pobo.ru

Дома или в ресторане. Готовим поке с тунцом - все дело в пропорциях

Готовим вкусное и полезное гавайское блюдо на обед

Metro устраивает эксперимент: готовим дома блюда, которые подают в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить

Классическое поке многие знают и любят - вкусное и сытное блюдо-конструктор, в котором можно сочетать любимые ингредиенты. Рецепт технически не сложный, однако в поке очень важны пропорции: стоить добавить чуть больше соуса или неверно соединить продукты, все будет безвозвратно испорчено. Бренд-шеф смарт-фуда Pobo Азиз Даужанов подробно рассказал Metro, как правильно готовить гавайское лакомство - мастер раскрыл секрет одного из своих фирменных блюд.

Поке с тунцом по рецепту бренд-шефа Азиза Даужанова

Ингредиенты:

Круглозерный рис хорошего качества (в сыром виде) - 100 г
рисовый уксус - 45 мл
соль морская
сахар
соус терияки 10 г
кунжут белый для украшения
тунец 50 г
такуан (дайкон маринованный) - 20 г
кинза - 10 г
нори - 1 г
авокадо 30 г
лук зеленый как украшение сверху
Для соуса ахи, в котором нужно замариновать тунец
креветочный соевый соус  - 30 г
апельсиновый сок св - 30 г
лук шалот (любой другой, по вкусу) - 50 г
томаты розовые - 50 г
острый соус - 2 г

Пошаговый рецепт:

1. Готовим соус ахи для рыбы. Нарезаем кубиками помидоры, готовим апельсиновый сок (на одну порцию достаточно сока половинки апельсина). Лук мелко нарезаем, складываем в марлю, промываем, выжимаем - так останется чистый луковый вкус. Готовые ингредиенты смешиваем с креветочным соевым соусом.

2. Размороженную тушку тунца промываем и нарезаем кубиками и маринуем в соусе ахи, пока готовятся остальные продукты.

3. Качественный рис сварить строго определенным образом. Промыть в воде 4-5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем залить водой примерно 1:1 (воды можно чуть больше). Кастрюлю поставить закипать на большой огонь, закрыть крышкой. Когда вода с рисом закипит, не сбавлять огонь - вода должна продолжать выкипать. Когда ее станет чуть меньше и она не будет покрывать рис - уменьшить огонь и оставить под крышкой "доходить" на 15 минут.

4. Приготовить заправку для риса: в рисовый соус добавить морскую соль и сахар по вкусу, залить этой смесью рис. Перемешивать нужно трижды, делая перерывы по 1-2 минуты: так рис остынет и пропитается уксусом. Основа готова.

5. Рис полить терияки-соусом, посыпать кунжутом. Затем укладываем тунец - можно с кусочками заправки, можно только рыбу. Затем по вкусу выкладываем такуан, авокадо, кинзу, нори.

Стоимость одной порции в ресторане: 420 рублей

Поке с тунцом.

Поке с тунцом.

www.pobo.ru, Другой

Фото:


Поке с тунцом, приготовленное дома

Поке с тунцом не отличается сложностью - на него потребуется около 2-2,5 часов после того, как закупите основные продукты. Кстати, пару банальных советов: не ищите продукты в ближайших гипермаркетах, быстрее всего закупиться в каком-то одном магазине азиатских продуктов. Второй момент - обращайте пристальное внимание на качество двух основных ингредиентов: перемороженный, но все равно дорогой тунец или некачественный рис означают испорченное блюдо, зря потраченное время и выброшенные деньги. Эти два продукта уже ничем не спасти.

1. При  варке риса по способу, указанному в рецепте, осталась пригоревшая крупа по бокам и на дне? Поздравляем, вы все сделали правильно! Приготовленный таким способом рис становится рассыпчатым и не склеивается, а кастрюлю отправьте на час замачивать вместе с моющим средством - тогда спасти ее будет совсем несложно.

2. При смешивании ингредиентов не бойтесь пробовать заготовленные соусы: пропорции - главное в этом "конструкторе"! Повторить с первого раза ресторанный вкус мне не удалось - рис получился слишком уксусным. Пришлось приготовить еще раз. Сваренный рис снова смешала с уксусом в меньших пропорциях, чуть больше добавила терияки.

К тому же, на мой личный вкус, тунец можно смело оставлять в маринаде на 2,5 - 3 часа, чтобы он максимально пропитался соусом.

3. Хотите, чтобы блюдо было более терпким? Покупайте твердое авокадо, плод дает душистый, островатый вкус. Хотите сделать блюдо нежным? Обязательно ищите мягкое авокадо  - оно более сочное. Стоит отметить, что блюдо вообще можно сделать каким угодно по вкусу, кисловатым, немного сладким или более острым (добавив, например, в соус ахи  перца чили).

Потрачено на продукты:

Круглозерный рис хорошего качества (100 г) - 12 руб
рисовый уксус (45 мл) -  18 руб
соус терияки (10 г) - 10 руб
тунец (50 г) - 105 руб
такуан (дайкон маринованный) (20 г) - 6 руб
нори (1 г) - 6 руб
авокадо (30 г) - 28 руб
набор свежей зелени - 40 руб
креветочный соевый соус  (30 г) - 12 руб
апельсиновый сок свежевыжатый (30 г) - 10 руб
лук репчатый (50 г) - 7 руб
томаты розовые (50 г) - 10 руб
Стоимость порции поке с тунцом в домашних условиях - 264 рубля
Сахар, соль, кунжут и перец чили для придания блюду остроты были дома, поэтому в стоимости не учитываются.

 

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии