Дома или в ресторане. Готовим поке с тунцом - все дело в пропорциях

Готовим вкусное и полезное гавайское блюдо на обед

На одну порцию поке достаточно выдавить половинку апельсина. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
На одну порцию поке достаточно выдавить половинку апельсина. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Авокадо может принципиально изменить вкус блюда: мягкий плод даст нежный сливочный вкус, твердый - острый и душистый вкус. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Авокадо может принципиально изменить вкус блюда: мягкий плод даст нежный сливочный вкус, твердый - острый и душистый вкус. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Нори продаются в упаковке от 10 листов. Так что после приготовления поке у вас останется еще большой запас. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Нори продаются в упаковке от 10 листов. Так что после приготовления поке у вас останется еще большой запас. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Поке с тунцом, приготовленный в Pobo. Фото www.pobo.ru
Поке с тунцом, приготовленный в Pobo. Фото www.pobo.ru

Metro устраивает эксперимент: готовим дома блюда, которые подают в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить

Классическое поке многие знают и любят - вкусное и сытное блюдо-конструктор, в котором можно сочетать любимые ингредиенты. Рецепт технически не сложный, однако в поке очень важны пропорции: стоить добавить чуть больше соуса или неверно соединить продукты, все будет безвозвратно испорчено. Бренд-шеф смарт-фуда Pobo Азиз Даужанов подробно рассказал Metro, как правильно готовить гавайское лакомство - мастер раскрыл секрет одного из своих фирменных блюд.

Поке с тунцом по рецепту бренд-шефа Азиза Даужанова

Ингредиенты:

Круглозерный рис хорошего качества (в сыром виде) - 100 г
рисовый уксус - 45 мл
соль морская
сахар
соус терияки 10 г
кунжут белый для украшения
тунец 50 г
такуан (дайкон маринованный) - 20 г
кинза - 10 г
нори - 1 г
авокадо 30 г
лук зеленый как украшение сверху
Для соуса ахи, в котором нужно замариновать тунец
креветочный соевый соус  - 30 г
апельсиновый сок св - 30 г
лук шалот (любой другой, по вкусу) - 50 г
томаты розовые - 50 г
острый соус - 2 г

Пошаговый рецепт:

1. Готовим соус ахи для рыбы. Нарезаем кубиками помидоры, готовим апельсиновый сок (на одну порцию достаточно сока половинки апельсина). Лук мелко нарезаем, складываем в марлю, промываем, выжимаем - так останется чистый луковый вкус. Готовые ингредиенты смешиваем с креветочным соевым соусом.

2. Размороженную тушку тунца промываем и нарезаем кубиками и маринуем в соусе ахи, пока готовятся остальные продукты.

3. Качественный рис сварить строго определенным образом. Промыть в воде 4-5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем залить водой примерно 1:1 (воды можно чуть больше). Кастрюлю поставить закипать на большой огонь, закрыть крышкой. Когда вода с рисом закипит, не сбавлять огонь - вода должна продолжать выкипать. Когда ее станет чуть меньше и она не будет покрывать рис - уменьшить огонь и оставить под крышкой "доходить" на 15 минут.

4. Приготовить заправку для риса: в рисовый соус добавить морскую соль и сахар по вкусу, залить этой смесью рис. Перемешивать нужно трижды, делая перерывы по 1-2 минуты: так рис остынет и пропитается уксусом. Основа готова.

5. Рис полить терияки-соусом, посыпать кунжутом. Затем укладываем тунец - можно с кусочками заправки, можно только рыбу. Затем по вкусу выкладываем такуан, авокадо, кинзу, нори.

Стоимость одной порции в ресторане: 420 рублей

Поке с тунцом.

Поке с тунцом.

www.pobo.ru, Другой

Фото:


Поке с тунцом, приготовленное дома

Поке с тунцом не отличается сложностью - на него потребуется около 2-2,5 часов после того, как закупите основные продукты. Кстати, пару банальных советов: не ищите продукты в ближайших гипермаркетах, быстрее всего закупиться в каком-то одном магазине азиатских продуктов. Второй момент - обращайте пристальное внимание на качество двух основных ингредиентов: перемороженный, но все равно дорогой тунец или некачественный рис означают испорченное блюдо, зря потраченное время и выброшенные деньги. Эти два продукта уже ничем не спасти.

1. При  варке риса по способу, указанному в рецепте, осталась пригоревшая крупа по бокам и на дне? Поздравляем, вы все сделали правильно! Приготовленный таким способом рис становится рассыпчатым и не склеивается, а кастрюлю отправьте на час замачивать вместе с моющим средством - тогда спасти ее будет совсем несложно.

2. При смешивании ингредиентов не бойтесь пробовать заготовленные соусы: пропорции - главное в этом "конструкторе"! Повторить с первого раза ресторанный вкус мне не удалось - рис получился слишком уксусным. Пришлось приготовить еще раз. Сваренный рис снова смешала с уксусом в меньших пропорциях, чуть больше добавила терияки.

К тому же, на мой личный вкус, тунец можно смело оставлять в маринаде на 2,5 - 3 часа, чтобы он максимально пропитался соусом.

3. Хотите, чтобы блюдо было более терпким? Покупайте твердое авокадо, плод дает душистый, островатый вкус. Хотите сделать блюдо нежным? Обязательно ищите мягкое авокадо  - оно более сочное. Стоит отметить, что блюдо вообще можно сделать каким угодно по вкусу, кисловатым, немного сладким или более острым (добавив, например, в соус ахи  перца чили).

Потрачено на продукты:

Круглозерный рис хорошего качества (100 г) - 12 руб
рисовый уксус (45 мл) -  18 руб
соус терияки (10 г) - 10 руб
тунец (50 г) - 105 руб
такуан (дайкон маринованный) (20 г) - 6 руб
нори (1 г) - 6 руб
авокадо (30 г) - 28 руб
набор свежей зелени - 40 руб
креветочный соевый соус  (30 г) - 12 руб
апельсиновый сок свежевыжатый (30 г) - 10 руб
лук репчатый (50 г) - 7 руб
томаты розовые (50 г) - 10 руб
Стоимость порции поке с тунцом в домашних условиях - 264 рубля
Сахар, соль, кунжут и перец чили для придания блюду остроты были дома, поэтому в стоимости не учитываются.

 

 

Показать комментарии