Дома или в ресторане: готовим запеченого цыпленка с огурцами кимчи

Metro устраивает эксперимент: повторяем блюда, которые готовят в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить

Половинка запеченого цыпленка с фирменным кетчупом и огурцами кимчи в ресторане KETCH UP. Фото предоставлено рестораном KETCH UP
Половинка запеченого цыпленка с фирменным кетчупом и огурцами кимчи в ресторане KETCH UP. Фото предоставлено рестораном KETCH UP
Половинка запеченого цыпленка с огурцами кимчи, приготовленные дома. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Половинка запеченого цыпленка с огурцами кимчи, приготовленные дома. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Чтобы приготовить огурцы кимчи, их необходимо оставить в соусе от 1 часа до 1 суток. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Чтобы приготовить огурцы кимчи, их необходимо оставить в соусе от 1 часа до 1 суток. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Перец чили придает пикатную остроту всему блюду. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Перец чили придает пикатную остроту всему блюду. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Огурцы кимчи. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Огурцы кимчи. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Пожарить огурцы вкусно оказалось не так просто: удалось со второй попытки. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Пожарить огурцы вкусно оказалось не так просто: удалось со второй попытки. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Жареные огурцы с кунжутными семечками. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Жареные огурцы с кунжутными семечками. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Запеченый цыпленок с жареными огурцами. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Запеченый цыпленок с жареными огурцами. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Если жареные огурцы или огурцы кимчи придутся не по вкусу, то можно вернуться к традиционному блюду и подать цыпленка с обычным гарниром: получается очень сытная порция. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Если жареные огурцы или огурцы кимчи придутся не по вкусу, то можно вернуться к традиционному блюду и подать цыпленка с обычным гарниром: получается очень сытная порция. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Александр Белькович, шеф-повар ресторана KETCH UP. Фото фото предосталено PR-группой СТС, "Metro"
Александр Белькович, шеф-повар ресторана KETCH UP. Фото фото предосталено PR-группой СТС, "Metro"

Запеченая курица - казалось бы, что может быть проще и... обычнее. Готовить её несложно, но и гостей ею не удивить. Однако профессиональные повара ресторана KETCH UP решили поэкспериментировать не только с приготовлением курицы, но и с гарниром - вместе с ароматным цыленком там подают огурцы в азиатском стиле. Александр Белькович, шеф-повар, который хорошо знаком зрителям по шоу "ПроСТО кухня", раскрыл Metro секрет приготовления запеченого цыпленка с огурцами и дал два варианта.

Стоимость одной порции в ресторане: 460 рублей.

Половинка запеченого цыпленка с фирменным кетчупом и огурцами кимчи в ресторане KETCH UP.

Половинка запеченого цыпленка с фирменным кетчупом и огурцами кимчи в ресторане KETCH UP.

предоставлено рестораном KETCH UP, Другой

Фото:

Что необходимо:

Курица - 400 гр
Апельсин - 2 штуки
Чили перец - 1 шт
Кунжутные семечки
Имбирь – 1 корешок
Лимон
Кунжутное масло
Сахар
4 огурца среднего размера (по два - на каждый из вариантов приготовления)
20 гр свежей кинзы
2-6 зубчиков чеснока
40 мл соевого соуса
Сок лайма или уксус - 2 столовые ложки
 

Пошаговый рецепт:

1) Сок двух апельсинов смешиваем с тёртым имбирем и солью. Получившимся маринадом обмазываем половинку цыплёнка или куриные ножки, оставляем на 2 часа промариноваться. Запекаем на противне 35-40 минут на температуре 180 градусов до золотистой корочки.

2) Огурцы к данному блюду можно засолить по-азиатски или пожарить.

Огурцы кимчи

- Смешайте перец чили, нарезаный колечками, сок лайма (или уксус), сахар (по вкусу) в большом, хорошо закрывающемся контейнере до растворения сахара.

- Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в отдельную мисочку.

- Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните. Теперь нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусками.

- Добавьте огурцы в контейнер с соусом, добавьте соевый соус и мелко рубленый чеснок. Закройте и оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Жареные огурцы

- На раскаленном кунжутном масле жарим рубленый чеснок, добавляем огурцы, жарим пока они не станут полупрозрачными.

- Вливаем туда соевый соус, пару щепоток сахара и немного лимоного сока. Тушим до полного испарения соуса. Добавляем кунжут и рубленную кинзу.

Стоимость одной порции в ресторане: 460 рублей.

Половина запеченого цыпленка с огурцами в домашних условиях

1) Приготовленный дома цыпленок по вкусу все же отличается от ресторанного. Фирменная курочка в KETCH UP  была хорошо пропитана маринадом и имела очень оригинальный вкус: довольно пикантный и мало чем похожий на обычную запеченую в духовке курицу. Скорее это отдаленно напоминало сочный шашлык.

Чтобы дома избежать ошибок, необходимо учитывать пропорции. Например, порцию цыпленка весом примерно в 600-700 грамм стоит мариновать дольше двух часов. Либо выбрать другие способы: увеличить количество маринада соответственно или же разрезать половину тушки еще на два кусочка, чтобы они лучше пропитались. В итоге, цыпленок, сделанный строго по фирменному рецепту дома, получился довольно сочным, нежным и немного острым с цитрусовым привкусом. Но все же это был не "ресторанный вкус" из-за малой порции маринада. Однако приготовить такое блюдо хочется еще раз благодаря уникальному вкусу.

2) Что касается огурцов кимчи, то тут все просто, а вкус - отменный: повторить ресторанный вариант легко. Они получаются довольно острыми: если не хотите получить слишком "огненное" сочетание, то для одной порции достаточно буквально трех нарезанных вдоль "полосок" огурцов.

3) Жареные огурцы у меня получились не сразу. Стоит учитывать, что при жарке одного огурца необходимо совсем чуть-чуть соевого соуса. К тому же в рецепте указано, что чеснок нужно бросать на раскаленное кунжутное масло. У меня в этом случае, когда я начинала жарить огурец, чеснок уже успевал сгореть. В итоге, с первой попытки у меня получились невероятно "соевые" огурцы с обугленным чесноком. Во второй попытке чеснок я бросала на холодную сковороду, а соевого соуса добавляла примерно две чайные ложки.

Потрачено на продукты для двух порций:

Половина цыпленка (700 гр) - 126 руб

Лимон - 20 руб

Кунжутные семечки - 10 руб

Апельсины (4 шт) - 60 руб

Огурцы (4 шт) - 40 руб

Масло кунжутное  (примерно 50 мл) - 53 руб

Имбирь (2 корня) - 16 рублей

Чеснок (1 головка) - 10 рублей

Кинза (40 г) - 20 руб

Перец чили (1 шт) - 23 руб

Соевый соус уже был дома.

Время приготовления: 3 часа

Повод: званый обед или ужин

Итого: 378 руб

 

 

 

Показать комментарии