Древняя икона останется в Михайловском дворце Петербурга

Решится судьба иконы XII века "Ангел Златые Власы"

Скандал по поводу дальнейшей судьбы иконы XII века "Ангел Златые Власы" из коллекции Русского музея должен завершиться 

17 октября директор Русского музея Владимир Гусев наконец-то выскажется по поводу невозможности перемещения иконы "Ангел Златые Власы". Громкий скандал разгорелся две недели назад, когда стало известно о том, что православный бизнесмен и меценат Сергей Шмаков предложил перенести знаменитую икону из постоянной экспозиции Михайловского дворца в домовую церковь Михайловского замка. В последней он хотел проспонсировать реставрацию.
Эта история не попала бы в прессу и не вызвала беспокойства музейщиков, если бы в 2009-2010 гг. Сергею Шмакову не удалось, казалось бы, невозможное. Тогда он сумел получить ещё один древний памятник из собрания Русского музея – Торопецкую икону Божией Матери XIV века. Он просил её лишь на время, но факт остаётся фактом: икона до сих пор находится в одной из церквей коттеджного посёлка Подмосковья. Более того, её  каким-то образом исключили из инвентаря Русского музея.

Как музейщики боролись за икону
Поэтому на этот раз сотрудники отдела древнерусского искусства музея решили не молчать. Они написали письмо министру культуры России и председателю Союза музеев России с просьбой оставить икону на её законном месте. А известный искусствовед Михаил Золотоносов составил заявление на имя прокурора Петербурга Сергея Литвиненко с просьбой провести прокурорскую проверку – его подписали ещё шесть сотрудников музея.

– Нельзя перемещать икону, которой более 800 лет, – объяснил Metro Михаил Золотоносов. – Она не в том состоянии, чтобы таскать её туда-сюда. Изменение температурно-влажностного режима может ускорить процесс её разрушения.
Также специалист отмечает, что молиться ангелу – вообще не в православной традиции.

"Мы не комментируем вопросы, связанные с перемещением икон".
Сергей Минаев, пресс-секретарь ГК "Сапсан", которую возглавляет Шмаков
Показать комментарии