В Петербурге в Большой хоральной синагоге прошел израильско-венгерский ужин. Уникальное гастрономическое событие было организовано Генеральным консульством Израиля, Генеральным консульством Венгрии и проектом "Эшколот".
Офер Варди, знаменитый кулинарный гид, основатель и шеф-редактор главного израильского кулинарного издательства LunchBox Press, провел для гостей ужина уникальную экскурсию по разным эпохами и вкусам. Офер рассказал гостям об израильско-венгерских кулинарных традициях его семьи. Каждое блюдо из меню вечера было представлено в двух вариантах. Гости сравнивали шакшуку или лечо, суп-гуляш или куриный суп с клецками из мацы, пончики по-венгерски с абрикосовым джемом или пончики по-израильски с шоколадом.
- Шакшука "приехала" в Израиль из Туниса. Последние годы она превратилась в символ израильской кухни, а в Тель-Авиве не бывает завтрака без шакшуки. Блюдо состоит из довольно густого томатного соуса, разбитого яйца, порой, добавляют халапеньо. Но главное - в соус рекомендуется макать хлеб. Венгерский вариант этого же блюда - лечо. Это сезонное блюдо, его готовят летом, когда созревают перцы, потом его закатывают в банки. Цвет лечо - это цвет венгерского флага: здесь есть зеленые перцы, красные помидоры, белый лук, - подробно комментировал каждое блюдо Офер Варди.
После знаменитой шакшуки гостям вынесли два варианта супа.
- Если правильно говорить, то не стоит произносить букву "Л" в слове "гуляш", правильно - "гуяш", что в переводе означает "пастух". Это еда для пастухов. Со временем в похлебку стали добавлять паприку. В других странах гуляш превратился во второе блюдо. В Венгрии в суп добавляют шарики из мацы и едят их круглый год, а вот в Израиле мы едим эти шарики только по праздникам.
Третье блюдо - шницель в пите - поразило гостей, которые не сразу сообразили, как употребить классическое блюдо в неклассической подаче. Огромный "бургер" кто-то пытался есть ножом и вилкой, а кто-то - просто руками. Офер посоветовал не стесняться, смело брать и кусать питу с вкусной начинкой.
- Шницель в пите можно есть руками - это довольно удобно. Блюдо подают вместе с хумусом, салатом, чипсами и жареным картофелем, добавляют соленья. Это очень популярное блюдо в Израиле, такое соединение венского шницеля, питы и хумуса!
Встреча получилась не просто гастрономическим событием. Как подчеркнула генеральный консул Израиля Ольга Слов, такой формат общения всегда помогал наладить любые дипломатические отношения.