Эпопею "Война и мир" представят в Мариинском театре

Грандиозное творение Сергея Прокофьева – одна из главных русских опер XX века.

В 2018 году спектакль переехал в Мариинский-2. Фото Предоставлено Мариинским театром
В 2018 году спектакль переехал в Мариинский-2. Фото Предоставлено Мариинским театром

26 и 27 ноября эта музыкальная эпопея по роману Льва Толстого вновь будет представлена в Мариинском театре. Все спектакли пройдут под управлением Валерия Гергиева.

Историческая сцена

Впервые Мариинский театр поставил "Войну и мир" в 1977 году. Дирижёром-ассистентом был 24-летний Валерий Гергиев, и именно на "Войне и мире" в 1978 году состоялся его дебют за дирижёрским пультом театра. Следующую постановку осуществили в 1991-м – в год 100-летия Сергея Прокофьева оперу впервые представили в Мариинском в один вечер без единой купюры. В 2000-м гигантскую партитуру Прокофьева уложили в масштаб привычного зрителю оперного спектакля, ставить который пригласили Андрея Кончаловского. 

Уникальный и масштабный

""Война и мир" – это один из самых объёмных спектаклей. При подготовке спектакля перед нами стоят масштабные задачи – и с точки зрения хранения, привоза и разгрузки декораций, и со стороны монтировки, подготовки костюмов, репетиций. Во многих спектаклях есть отдельные сложные технические элементы, но в этом сконцентрировалось всё", – поделился с Metro технический директор Мариинского театра, кандидат технических наук Владимир Маслов.

Полушарие Земли в 20 тонн

По словам Маслова, раньше спектакль собирался за 5 дней, во время которых ничего другого на сцене идти не могло.

"Это была целая операция по заносу декораций на сцену, – говорит он. – Несколько лет назад мы серьёзно облегчили конструкцию купола – полушарие Земли, которое является одним из основных элементов сценического оформления. Купол находится на поворотном круге диаметром 18 метров. Он самый большой в театре и весит около 20 тонн. Круг вращает купол, а в определённый момент спектакля он и вовсе разламывается посередине, что производит должный сценический эффект. Но помимо эффектов нам важно думать и о безопасности. Ведь на этот круг выходят очень много людей, около 200 артистов – то есть он должен выдерживать большую нагрузку. На нём же происходит сцена бала в первом действии, и знаменитый вальс Наташа Ростова танцует, кружась не только в танце, но и фактически кружась с помощью этого поворотного механизма. А над кругом движутся светящиеся колонны, между которыми артистам необходимо изящно вальсировать. Сейчас "Войну и мир" мы собираем параллельно с другими спектаклями, и занимает это около 3 дней", – говорит технический директор театра.

Постановка стала одной из самых экспортируемых в репертуаре Мариинского и была показана на многих прославленных сценах мира.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии